您当前所在位置: 盱眙县人民政府 信息公开 政策解读

信息公开

《盱眙县加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级实施方案》政策解读
发布日期:2021-08-05  字号:[ ]

  一、文件出台依据和背景
  2018年-2021年,国务院、江苏省政府、淮安市政府先后出台了农业机械化和农机装备产业转型升级的指导性文件,即《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)、《省政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(苏政发〔2019〕46号)和《加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级实施方案》(淮政发〔2021〕10号),为了贯彻落实国务院、江苏省政府和淮安市政府的部署和安排,加快推进盱眙县农业机械化和农机装备产业转型升级,结合我县实际,特制定本实施方案。
  二、指导思想和目标要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务乡村振兴战略、做优做强具有盱眙特色的农机装备产业链条、满足广大农民对机械化生产的需要为目标,以农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应为路径,以科技创新、机制创新、政策创新为动力,着力补短板、挖潜力、增优势、促协调,推动农机装备产业和农业机械化向全程全面高质高效转型升级,为全面实现农业农村现代化提供物质装备和技术支撑。
  到2025年,全县农机总动力稳定在130万千瓦以上,农作物耕种收综合机械化率达到90%以上,其中主要粮食作物耕种收综合机械化率达到95%以上。设施农业、畜牧业、渔业、林果业和农产品初加工特色农业机械化率分别达到70%以上。适应我县农业生产的农机装备产品种类基本齐全,产品和技术供给基本满足需要,产品质量和可靠性达到先进水平,实现农业机械化向信息化、智能化、绿色化转型、农业大县向农业强县转变的发展目标,力争全县农业生产全程全面机械化和农机装备信息化、智能化、绿色化水平全市领先。
  三、主要任务
  (一)推动农机装备产业高质量发展。引进黄桃、碧根果和中药材等我县特色产业全程或关键环节急需的农机装备,解决“无机可用”的难题,促进种养加、粮经饲全程全面机械化创新发展。加快推进智能控制、卫星定位等信息技术在农机装备和作业管理上的应用。
  (二)巩固推进主要农作物生产全程机械化。推动粮食生产全程机械化提档升级,鼓励开展农机装备升级换代,夯实水稻育插、高效植保等薄弱环节。到2025年,水稻机插率、高效植保机械化能力分别稳定在80%、85%以上,机插规模育秧率达到80%以上。提升农业机械化智能化信息化、绿色化应用水平。
  (三)大力推广特色农机新装备新技术。对照设施农业、畜牧业、渔业、林果业、农产品初加工等机械化水平评价体系,着力提升特色农业机械装备技术水平。
  (四)全面提升农机化公共服务能力。积极发展“互联网+农机”,加快农机作业监测、农机故障诊断、远程调度等信息化服务平台应用,实现数据信息互联共享,提高农机作业质量与效率。深化“平安农机”建设,促进农机安全生产形势持续向好。落实农机报废更新政策,加快老旧高耗能机械更新步伐。按照“宜机化”要求,切实改善农机通行和作业条件,促进机械化生产与农田建设相适应。
  (五)积极发展农机社会化服务组织。鼓励农业服务主体通过跨区作业、订单作业、农业生产托管等多种形式,开展高效便捷的农机作业服务,促进小农户与现代农业发展有机衔接,实现农机服务模式与农业适度规模经营相适应,推动粮食生产主要环节农机服务产业化。
  (六)切实注重农机人才队伍建设。加大新型职业农民培育力度,健全新型农业人才培养体系,不断强化对基层农机人员和农机合作社带头人的特色农机化产品理论和实践培训。通过购买服务、项目支持等方式,支持农机生产销售企业、农机合作社共同培养农机操作、维修保养等实用技能型人才,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的一线农机人才队伍。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。要将加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级纳入当地经济社会发展规划和议事日程,制定工作方案,压实工作责任,抓好工作落实。县级建立由县农业农村局牵头的协调推进机制,其他各有关部门也要明确责任分工,加强协作配合,形成共同推进农机化发展的合力。
  (二)强化政策扶持。县级建立健全以财政投入为引导,农民投入为主体,社会资本为补充的农机化发展投入机制,“十四五”期间,县财政应每年安排必要的资金用于统筹推进农业机械化和农机装备产业转型升级。认真落实农机生产服务领域的金融、保险、税收、用电等优惠政策,切实帮助农机经营主体解决融资难、用地难、维修难等实际问题。
  (三)筑牢安全基础。要压紧压实农机安全责任,推动农机安全监管融入基层网格化服务管理工作,实现镇村农机安全生产属地管理具体化、规范化,进一步提升农机安全监管能力和风险管控水平。完善农机事故应急管理工作机制,开展农机事故应急救援演练,不断提高事故应急处置和救援能力。
  (四)营造发展氛围。要充分发挥政府在推进农业机械化发展中的导向作用,加强舆论引导,推介典型经验,大力宣传农业机械化在保障粮食安全、助力乡村振兴、促进绿色发展以及引领农业农村现代化方面的成效,努力营造加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的良好发展氛围。