您当前所在位置: 盱眙县人民政府 信息公开 政府公报

信息公开

关于印发《盱眙县禁放烟花爆竹网格化管控工作方案》的通知
发布日期:2021-02-22  字号:[ ]

县各街道办,县直各相关部门:
  现将《盱眙县禁放烟花爆竹网格化管控工作方案》印发给你们,请对照要求,认真抓好落实。

  盱眙县人民政府办公室
  2021年2月7日

  (此件公开发布)

盱眙县禁放烟花爆竹网格化管控工作方案

  根据《盱眙县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》《盱眙县禁止燃放烟花爆竹实施方案》和《全县公安机关查禁违规燃放烟花爆竹专项整治行动工作方案》,为充分发挥网格化社会治理机制在禁放工作的作用,进一步做实做细禁放烟花爆竹宣传、管控、应急等工作,特制定网格化管控工作方案如下:
  一、工作目标
  在县委政法委和县禁放烟花爆竹工作领导小组领导下,进一步压实相关部门、街道、社区、网格、物业公司责任,充分发挥小区物业服务公司和社区干部、网格员在社会治理最末端的管理作用,动员居民主动参与到禁放工作中来,实现居民对禁放规定知晓率、居民违规燃放举报率、查处率达100%目标。
  二、工作职责及工作措施
  (一)禁放宣传
  1.街道办:进一步落实社会面宣传工作。在沿街主干道、商场、车站、市场等人员密集区域强化标语条幅宣传,盱城、太和街道办至少要安排一辆流动宣传车在辖区开展禁放宣传工作。以网格为单元,组织网格员、村居干部、志愿者队伍、小区物业服务公司工作人员入户(包括沿街店铺)上门宣传禁放规定。
  2.小区物业服务公司:在小区各个出入口分别设置、悬挂禁放宣传标语,此项工作在2021年2月9日前完成。鼓励和倡导在居民小区醒目位置安装永久性禁放宣传标语。向物业服务公司工作人员、保安人员进行宣传培训,并安排人员入户(包括隶属小区物业管理的沿街店铺)上门宣传禁放规定,并发放《关于禁放烟花爆竹致广大市民的一封信》,确保小区禁放工作入户宣传率达100%。
  (二)巡查管控
  1.街道办:全面落实禁放烟花爆竹日常巡查管控工作,及时发现和制止燃放烟花爆竹行为。2021年2月11日夜(除夕),2月16日(初五)、2月26日夜(元宵)等重点时段,必须以网格为单元,每个网格至少明确两名专门力量,负责开展宣传、巡查和劝导工作,力争本辖区内“零燃放”。敦促物业公司对小区巡查管控工作落实到位,在巡查中发现有违规燃放行为的,要及时予以制止;对辖区居民不听制止执意燃放烟花爆竹的,要立即用手机拍摄照片或视频并拨打110报警。
  2.管控责任单位:按照管控区域(见附件)落实重点时段禁放烟花爆竹巡查管控工作,及时发现和制止燃放烟花爆竹行为。2021年2月11日夜(除夕),2月16日(初五)、2月26日夜(元宵)等重点时段,必须明确专门力量,负责开展宣传、巡查和劝导工作,协助街道办、物业服务公司人员做好小区巡查管控工作,力争本辖区内“零燃放”。在巡查中发现有违规燃放行为的,要及时予以制止;对辖区居民不听制止执意燃放烟花爆竹的,要立即用手机拍摄照片或视频并拨打110报警。
  3.小区物业服务公司:全面落实禁放烟花爆竹日常巡查管控工作,及时发现和制止燃放烟花爆竹行为。2021年2月11日夜(除夕),2月16日(初五)、2月26日夜(元宵)等重点时段,必须加强力量、明确专人开展宣传、巡查和劝导工作,力争本小区内“零燃放”。在巡查中发现有违规燃放行为的,要及时予以制止;对小区居民不听制止执意燃放烟花爆竹的,要立即用手机拍摄照片或视频并拨打110报警。
  (三)应急处置
  公安机关接到群众报警后,要指派专人立即开展调查取证工作,查实后一律从严处罚,并将处罚情况及时纳入征信系统。2021年2月11日夜(除夕),2月16日(初五)、2月26日夜(元宵)等重点时段,必须加强警力安排,动态开展巡查、调查工作。
  三、工作要求
  (一)提高认识,精心组织。网格化管控是禁放烟花爆竹工作最基础、最根本的工作,也是禁放工作成败的关键。县直各相关部门、各街道、社区、物业服务公司和广大社区干部、网格员、物业公司工作人员要提高思想认识,通过广泛深入细致的宣传,让居民从思想深处摒弃传统陋习,主动融入生态文明建设。各相关责任人要按照方案要求明确工作职责和工作措施,确保宣传、巡查、应急工作落细落实。
  (二)严格责任,强化督查。县直相关部门、各街道、社区和物业公司必须迅速行动,采取有力有效措施推动网格化管控工作,确保不折不扣完成。县委政法委将会同县禁放烟花爆竹领导小组办公室、县效能101中心不间断对网格化管控工作落实情况开展督查督办,对存在问题逐一通报,对工作不力、问题突出、管控措施不落实的,严肃倒查问责,并纳入相关工作考核。
  (三)协调配合,信息畅通。县直相关部门、各街道、物业服务公司、社区干部、网格员和派出所要协调配合,主动作为。工作中经验做法及图片信息及时报县禁放办。另请县直相关部门于2021年2月8日下班前将本单位管控力量名单(按附件人数上报)及联系方式报县禁放办,电子邮箱:xyjfb2020@163.com,联系人:郁道刚,联系电话:13852242896。
  附件:成建制小区禁放管控守护责任单位一览表.xlsx