您当前所在位置: 盱眙县人民政府 县情 魅力盱眙

走进盱眙

抗“疫”战线上的勇士
发布日期:2020-02-07  字号:[ ]

  没有人是生来勇敢的,正因为被需要,他们才选择了逆风前行。


  “我主动请战,不计报酬,无论生死!”“作为一名共产党员,这是我的责任与担当!”……我报名!我愿意!我带头!面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我县医护工作人员纷纷主动请缨。一声声铿锵有力的回答,一份份沉甸甸的请战书,是这些不顾安危、冲锋在前的白衣战士们的决心。他们其实和我们一样,也是普通人,他们也是父母的孩子,孩子的父母,他们是丈夫是妻子是兄弟姐妹,他们也需要有亲情相伴......此时此刻,他们就是这个时代最美“逆行者”!

  前方纵然艰险,毅然勇往直前

1.jpg2.jpg3.jpg

  战斗在疫情阻击战的防治第一线,做好医务人员自身的有效防护是关键。“保证隔离病区医疗队30名同志的身心健康和生命安全,是我的责任。”这是县人民医院感染科副科长陈飞的铿锵话语。在众志成城抗击疫情“战役”中,他义无反顾,勇挑重担,担任县医院隔离病区第一批医疗队的领队。


  从研究科室布局分区,到制定医疗质量、院内感控等方面应急预案,他每天左手一个对讲机,右手一个手机。一天近200个通话记录,说话说到嗓音嘶哑。同事们看在眼里,疼在心里。

作为一名护理工作者,护士长蒋娜参加了两次重大疫情护理一线工作。2003年她作为一名护士加入到抗击非典的医护大军中,17年后的今天,她作为感染科护士长加入隔离病区第一批医疗队,角色的改变使她肩负的责任更大。


  疫情严峻,时不我待,县医院检验科整装待发,他们中有一位两个孩子的宝妈,小女儿才17个月还没断奶,她就是县医院检验科主管检验师陈平。忙碌了一天,陈平忍受着涨奶的疼痛,走出工作区,脸颊上勒出深深印痕。当同事说起她的故事时,她一直摆手:“不要说出去!千万不能被我的家人知道,他们不知道我在一线!”


忠诚担当彰显勇士风采

4.jpg5.jpg6.jpg

  王万祥是鲍集镇卫生院负责传染病防疫的一位老同志,大家都亲切地叫他“王老头”。放年假前,他跟大家说,今年儿子又不能回来过年了,我初一值班,打算初二去儿子所在的部队跟儿子一起吃个团圆饭。计划永远赶不上变化,疫情防控“战役”打响了!他主动要求取消休假,积极参加抗“疫”战争,并半开玩笑地说:“我是‘老头’,我先上。”此后,他每天实时向上级汇报鲍集镇疫情的动态情况,从大年初一开始,除了值班,就是奔波在每个村卫生室及村路口对经过的车辆进行排查,给过往人员测量体温,给居民普及疫情防控知识,指导居家隔离防控……忙得像陀螺,一刻也不停息。


  1月31日上午,领导派他和同事一起去农贸市场和超市,给那些还在坚守岗位的乡亲们测量体温。看到刚从外面回来冻得满脸通红的他,同事习惯地给他也测量一下体温,竟然出现低烧。他连忙解释:“脸红是昨天在外面站了一天冻的,怎么会低烧呢?不可能,我虽是‘老头子’,可这骨头还是硬朗得很”他开玩笑地说。同事又重新调试了体温枪,结合温度计重新给他测了一次。体温正常,大家终于松了一口气!看到他连战几天那疲惫的身影,同事们很是心疼,有人要代他去值守,可他坚定地说:“没事,我是共产党员,不畏艰难,冲锋在前是我的使命!”说完一路小跑先走了。


  疫情不退,王万祥绝对不退。不忙的时候,他就凭借着自己多年丰富的工作经验,帮着领导协调各个岗位的工作,哪里需要去哪里。医院是人员密集的重点场所,是疫情防控的重点单位,也是疫情防控工作的重中之重。而预检分诊点是排查“四早”的首要关口,也是疫情防控危险之地,任务重、风险大。当医院人力不足时,王万祥主动请缨参加24小时值守。在预检分诊点值守时,里外几层的防护服裹得他透不过气来,穿脱更是麻烦,为了节省防护服,他尽量不喝水、不吃稀饭,一站就是几个小时,默默地坚守,无怨无悔。就这样,他用忠诚、担当、奉献书写着他战“疫”中的故事。


  从来都没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。正是有了王万祥这样的医务工作者在战“疫”中奋勇抗击,才为我们在病毒面前搭建起了牢固的健康屏障。

 

我是党员,冲锋在前是我的使命

7.jpg8.jpg

  “叮铃铃,叮铃铃……”夜深人静,电话突然响起,明祖陵卫生院防保所所长孙洲接到院长王庆坤的电话,要求他提前做好疫情防控战斗的准备!天刚蒙蒙亮,孙洲就到了单位,开始计划着疫情防控的各项“战术”。面对严峻而复杂的疫情形势,作为一名基层公卫人,他初心不改、毅然投身于疫情防控第一线。


  这是一场没有硝烟的战争,他深感责任重大,使命艰巨。为全力做好疫情防控工作,他永葆军人本色,充分发挥党员先锋模范作用,冲锋在前,攻坚克难,连续作战10多个日日夜夜,把初心实实在在地写在了疫情防控一线。


  一名党员,就是一面旗帜。“哪里任务险重,哪里就是我的阵地”这是他奋战在防控一线的座右铭。有人问他,“孙所长,您和他们近距离接触不怕嘛?”他笑着说,“不怕是假的,但我是一名党员,我要做好表率嘛!”在他的引领下,全院党员干部纷纷请战。


  “我宣誓:健康所系,性命相托,医护使命,初心永在。我志愿加入盱眙二院抗击新冠肺炎疫情先锋队,坚决服从命令,冲锋在前,全力以赴,不辱使命,为生命站岗,为健康护航!誓死打赢疫情防控阻击战!”近日,县第二人民医院党总支30多名党员进行宣誓,向党支部请战加入这场没有硝烟的战斗中。 


  面对严峻的防控形势,该医院所有的医护人员放弃了春节假期投入到防控阻击战中。在医院党总支的号召下,党员干部纷纷请战,要求到抗击疫情第一线,老党员赵建群、陈忠尽管已经五十大几了,还志愿申请参加高速路口值班,一站就是6、7个小时,为疫情防控把好关口。护士长温生霞身体不好,也主动请战,在预检分诊点为入院患者测体温,指导群众正确佩戴口罩,引导发热患者至发热门诊就诊。


  医院200多名医务人员逆流而上,纷纷请战投入到这场疫情防控阻击战中。


  疫情发生以来,由党总支书记、院长赵兵带领的领导班子及时应对,成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组及工作组,制订了应急预案,例行每日召开疫情交班会,开展院级培训、科级培训、部分对象升级培训,组织了4轮新型冠状病毒感染的肺炎相关知识与技能考核,开展3次疑似病例接诊演练。只要有疫情防控需要,医院全体党员干部“冲在前、走在前”,发挥党员就是一面旗帜的先锋模范作用。


  沧海横流方显英雄本色,艰难困苦砥砺精神品格。防控疫情是一场没有硝烟的特殊战斗,在疫情防控战斗中,“逆行”的勇士们用实际行动展示着白衣战士们敬畏生命义无反顾的崇高精神品格。(卫健委宣)