您当前所在位置: 盱眙县人民政府 县情 魅力盱眙

走进盱眙

【最美人物】陶春祥:亘古中华中医药 一纸妙方济苍生
发布日期:2020-01-22  字号:[ ]

  今年77岁的主任中医师、淮安市名中医陶春祥常说:“我一生只追求不做庸医,做一名合格的医生就知足了。”


  中国人最讲究缘份,1943年出生于盱眙古城的陶春祥,自幼就十分爱好中医,少年时便熟背学医识图之《医学三字经》。1962年,陶春祥高中毕业后,从上海等地购买了《黄帝内经素问译释》、《伤寒医诀串解》、《脉诀汇辩》等中医药书籍,潜心学习并立志步入治病救人的人生之路。1962年起,陶春祥先后在盱眙县古城卫生院、旧铺卫生院、桂五中心卫生院和盱眙县中医院从事中医临床诊疗工作。其间,他还先后到无锡中医院和江苏省中医院进修深造;在那“一根针、一把草”的年代,上山辩药采药,回院加工炮制,学做膏、丸、散、片剂,陶春祥一点一滴地学习和积累着中华传统中医诊疗技术。


  以医之技、仁之德、爱之心,陶春祥不遗余力地为民解病痛、护健康,将五十多年春秋年华根植在盱眙的一方杏林之园。从乡卫生院到县中医院,他数十年如一日,潜心学研岐黄术,深究医之道,为民解疾痛。尤其在肝胆胰腺之顽疾,胃炎肾炎之慢病,及泌尿、妇科等多种常见病及疑难杂病等诊治方面持独特见解,出妙方灵药,深得民众称赞。


  中年时,人们称他“老陶”,是因为他医术老道。如今,人们喊他“陶老”,是因为已过古稀之年依然行进于杏林之园,解苍生百姓之忧。2003年,陶先生到龄退休却退职返聘在盱眙县中医院,这一晃又是十六年过去了。十六年来,他除了坚持每周一、三、五在医院一丝不苟地坐诊、查房,更是言传身教地悉心带徒,潜心研究高血压、心脑血管病、前列腺增生、女性更年期综合征,中老年骨性关节病等疾病的中医药治疗。陶先生还竭力倡导老年病从肾虚论治的观点,认为老年的多种疾病和病变,均有肾虚血瘀的症状,肾虚必血瘀,瘀血必归肾,补肾需活血,活血肾易变,都可以用补肾活血法来治疗;在脾胃病方面临床诊治和研究中,陶先生更善于应用中医药去辩证治疗胃食管反流病、十二指肠壅积症,肝源性胃病,肠易激综合征,慢性结肠炎等。


  亘古中华中医药,一纸妙方济苍生。用中医药关爱百姓健康,陶春祥先生五十余载矢志不渝!年近八十,陶春祥依然坐诊医治疑难杂症,悉心带徒传中医药精萃,呈几多精神抖擞之志,展一方大医精诚之技!(融媒体记者 宋晓玉 许昌银)