您当前所在位置: 盱眙县人民政府 县情 魅力盱眙

走进盱眙

【最美人物】弘扬崇高精神 聚力健康盱眙(二)
发布日期:2020-01-20  字号:[ ]

  马坝镇好村医李仕富


  不忘初心 用爱守护百姓健康


  李仕富是马坝镇马坝村卫生室一名普通的乡村医生。1980年开始投师学医,至今已经行医近40年,其间他多次到马坝医院学习。1986年至1988年在盱眙县人民医院进修,他的勤奋好学受到了带教老师的表扬和肯定。


  多年来,李仕富一直坚守在乡村医生的工作岗位上,时时刻刻把全村10个村民小组、2万多名群众的健康状况放在心中。他积极履行职责,工作踏实、服务热情。2011年开展国家基本公共卫生服务项目,他与卫生室的同事经常深入农户家中调查,建立居民健康档案,其他公共卫生工作也做得有声有色。2019年上半年开展健康讲座3期,在村部开展义诊2次,孕产妇、儿童保健工作均及时到位,儿童计划免疫接种通知200多人次,规范管理高血压、糖尿病1000多人,随访3000多次,建档管理严重精神障碍患者35人,随访70余次,老年人健康管理600余人,协助卫生监督部门对辖区个体诊所管理。2019年在居委会领导的支持下,入户宣传一个多月,实现辖区内重点人群免费签约率达70%,特殊人群签约100%,个性化签约1720人。对建档立卡低收入户204人中因病致贫、因病返贫的人员每个月上门巡诊一次,健康人员每季度上门巡诊一次,及时联系老年人和签约服务体检的患者,指导其正确用药,对重症患者及时转诊到上级医院。2019年配合县二院家庭医生服务团队下村服务4次,上门为重点人群开展体检(B超、心电图、血生化等项目检查)80余人次。


  2003年,李仕富带领本村卫生室所有人员积极投入到抗击非典的工作中,他多次深入隔离区给病人看病,每天工作达10余小时,镇党委特批他“火线入党”。同年三月,他在中国农村卫生协会、健康报社、中国乡村医药杂志社联合开展的全国第三次乡村医生评优表彰中被评为“全国优秀乡村医生”。2016年被居委会党委授予优秀共产党员称号,2018年被居委会党委授予诚信共产党员称号。


  李仕富平时刻苦专研业务技术,虚心学习,自费订阅了《乡村医生》《新医学》等杂志,认真钻研农村常见病,多发病的治疗防治办法。受到干部群众高度评价和赞誉,村卫生室的各项工作在他的带领下也一直保持在全镇前列,但他始终保持着谦虚务实的决心,按照上级要求认真做好村卫生室的工作,不辜负党委政府和人民群众的殷切希望。


  明祖陵好村医俞红春


  群众信赖的健康“守护者”


  俞红春毕业于淮阴卫生学校,执业助理医师,1998年参加工作,现为淮河镇明祖陵村卫生室负责人,主要从事辖区内农村常见病的防治,开展国家基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务工作。2001年所在卫生室通过淮安市卫生局合格卫生室验收、2006年所在卫生室通过江苏省卫生厅规范化卫生室验收。俞红春多次被县卫生局、明祖陵卫生院评为先进工作者。2018年参加县卫健委十大技能村医个人比赛获二等奖,2019年第二届“中国医师节”被卫健委评为“好村医”。


  恪尽职守,爱岗敬业。明祖陵村有1500多户4800余人,其中留守老人、儿童1900余人。在俞红春的努力下,辖区儿童计划免疫完成率100%,村民健康档案建立及慢病管理100%,家庭医生签约服务对象提供上门健康咨询和分类指导服务100%。国家基本公共卫生项目14类55项开展规范有序、录入项目信息精准。他的资料柜里,放着一沓沓居民健康档案,这是他平时走家串户、为村民健康奔波的“见证”。他与辖区内外出务工人员建立微信群,交流他们家庭成员健康状况,给他们安心在外工作解决了后顾之忧。


  服务百姓,初衷没变。在村级医疗一线工作的岗位上,俞红春没有豪言壮语,做着普普通通的事,没有惊天动地的业绩。过去该村是泥泞小路不便交通,道路难行求医困难,“小病拖,大病捱,病危再往医院抬”曾是真实的写照。他是这偏远村庄里唯一一位懂医术的人,风风雨雨、日日夜夜每天都要接诊几十位患者,他常年不辞辛苦对行动不便的留守孤寡老人定期上门服务送医送药,从不收取一分出诊费,从医以来俞红春不知为当地村民减免多少医药费。他的座右铭就是“做人要讲人品、行医要重医德”,他心系群众疾苦,扎根基层几十年初衷一直没变。


  默默守护,关安患者。村民俞家骝被查出胰腺肿瘤。住院手术、化疗后回家休养,平时还需要对症治疗处理,生活难以自理,多次因为痰堵而呼吸困难,很长时间俞家骝都难得洗一次澡,身上散发的气味让人不敢接近。俞红春视病人为亲人,多次动手将痰液抠出,不顾喷溅在身上的呕吐物继续进行救治。当患者出现情绪不稳定时,他就坐在床前和他拉家常,讲解手术后、化疗注意事项和疾病常识,鼓励他鼓起勇气、、配合治疗、积极面对生活。病人和家属看在眼里,感动在心里。


  一分耕耘就能得到一分收获,俞红春几十年如一日,坚守乡村“医师”无怨无悔。努力做一名德艺双馨人民满意的好医生,做新时代文明实践群众身边的践行者。


  黄花塘镇好村医王爱国


  一心为民的好村医


  王爱国,男,1975年出生,中专,中共党员,现就职于黄花塘镇芦沟村卫生室并兼职芦沟村两委工作。他工作24年来,立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默奉献,守护着全村群众的健康。凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病,排忧解难,从未出现医疗事故,赢得了广大群众的信赖和赞誉,多次受到镇主管部门的表彰。


  王爱国认为,作一名基层医务工作者无比荣耀,他二十多年如一日,不求索取,只求奉献,深深扎根在农村。他用自己的青春无私奉献,为自己赢得了崇高的荣誉。他爱岗敬业,默默奉献,一心为民的精神,值得所有人学习和深思。


  二十多年来,不论春夏秋冬,不论白天黑夜,村民们的病痛是王爱国的牵挂,他从不计个人得失,默默地奉献着。平时王爱国加强理论知识学习,不断提高自己的业务水平,在中医方面知识匮乏,他四处奔波多地求学,目前,他已熟练掌握了中医贴敷技术、中医针灸技术,解决了西医不能治疗疾病。芦沟村张义珍是一名抗美援朝军人,他患糖尿病多年,2013年3月,张义珍右侧足踝关节上患一个5cm×4cm溃疡面,溃疡里可容下一枚鸡蛋。在盱眙治疗没有好转,然后去南京某医院治疗数日,医院要求他截肢,张义珍和家人没有同意截肢并办理了出院手续。回家后,经过王爱国长达3个月治疗,张义珍右侧踝关节溃疡痊愈了,这就是中医技术带来的神奇疗效。


  王爱国把学习党的十九大精神和学习先进典型事迹结合起来,不仅自己学习,要带动身边其他人一起学习,形成学先进,赶先进,超先进的浓厚氛围,打造立足岗位争贡献,爱岗敬业争奉献的良好作风,为构建和谐社会做出新的贡献。学习中他不断总结经验,寻找个人不足之处,并把学习典型先进事迹的做法长期坚持下去。


  王爱国认为“好村医”不仅仅是榜样,更要发挥榜样的示范引领作用,带动身边更多的人向榜样学习,争取在卫生系统出现更多更美的医务工作者。


  铁佛镇西巷村卫生室好村医李雪波


  铁肩担道义 医德泽乡邻


  “铁肩担道义,医德泽乡邻”是李雪波的从医信条。他是家乡铁佛镇西巷村一名普通的乡村医生,用自己所学的医术造福家乡百姓。这是他,一个80后青年选择的路,也是他一直坚持的路。他是一名天生的医者,走在这条路上,他会觉得更充实,更富有成就感。


  李雪波在平时工作中真诚对待每一位前来就医的村民,对待病人就像对待自己的家人一样。病人的需求就是他的工作,有一天,一位80多岁的老太太到卫生服务站看病,看好病以后,他发现这位老人走回家有一些困难,他就亲自开车送她回家。村里有的老人患了绝症,无法治疗时,他就守候身旁,做到临终关怀。老人的子女们都非常感激他,夸李雪波真是个好医生。


  作为乡村医生的李雪波,他还主动承担了康复医生的责任,义务为全村需要康复的残疾人服务。他坚持每周对有康复需求的残疾人上门进行康复服务和指导。这项义务服务,他常常挂在心间,并落实在行动中。有时一次、两次上门碰不到人,他就多次上门,从无怨言,始终如一地坚持着这项繁琐的工作。西巷村有个70多岁老人,名叫孙广平,是个残疾人,生活不能自理,他身患脑梗塞、慢阻肺等多种疾病,家里经济特别困难,又缺少劳动力,心情极其悲观,一度产生过轻生的念头。李雪波知道情况后主动上门,定期义务为他做康复治疗,并免除他的疾病诊疗费等。此外,李雪波还耐心地开导孙广平要树立对生活的向往与信心。经过李雪波多日的精心治疗和护理,老人家的病情终于有了好转,孙广平激动地流着泪说:“李医生,您真比我的亲人还要亲呀!”对此,李雪波微笑着说:“这是我作为一个医生和乡邻应该做的。只要您身体好转,我比什么都高兴”。


  李雪波在工作的同时还不忘学习专业知识,他常说,医学是博大精深,永无止境的,作为一个年青的乡村医生,我一定要活到老,学到老,为村民服务到老。他学习异常努力,通过学习取得执业助理医师资格证,并多次参加了乡村医生全科医学培训等。他在取得大专学历后,又积极参加本科的函授学习。他的好学、谦逊也为他带来了美誉,在西巷村,只要提起李雪波,没有不称赞的。


  “桃李不言,下自成蹊”,不善言谈的李雪波是一个平凡的人,但他却在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩,用真诚、奉献换来了村民对他的信任。在他身上始终有着一股正气,他在对村民的服务中传递着一种正能量。“铁肩担道义,医德泽乡邻”,李雪波用自己的思想和实际行动谱写了一曲践行社会主义核心价值观的赞歌。


  维桥好村医郭娟


  百姓健康的“守门人”


  郭娟,一名长相秀丽的女村医生。自参加工作以来一直坚守在农村卫生工作第一线,如今已有15个年头。多年来,她坚守村医岗位,全年365天24小时为群众服务,数十年如一日,急患者之所急,想患者之所想,不管刮风下雨,不管白天黑夜,随叫随到,让患者满意,让家属放心。


  村医是老百姓的健康守门人,处置一些农村常见病、做好一些突发疾病第一时间救治,为患者赢得宝贵时间是村医做的最多的工作。为了能很好的胜任这些工作,郭娟在工作之余始终坚持学习,在学历教育上,她参加了江苏省中专补偿教育,南通大学大专班学习,目前已取得大专学历;她还通过自身努力参加了国家执业医师考试,取得了乡镇执业助理医师资格;她还参加了淮安市乡村医生合理用药培训,全科医生岗位培训等;为了提高应急救护能力她先后参加了市、县红十字会组织的应急救护知识培训,并取得了救护员证;2012年为了提高自己的临床实践工作能力,她到县医院内、儿科进修学习了半年。现如今,她已成为了一名理论知识及业务能力较全面的村医生。


  在工作中,村医面对的群体以老弱病残较多,且农村大爷大妈经济较为拮据,又常年身体不好,有时因为没钱病情严重了也是能拖则拖,不找医生,郭娟作为他们的村医生,对各家情况都比较了解,遇到这样情况,她就自己垫钱给他们看病,有的在村卫生室处理不了需要到上级医院,家里没人陪伴她就自己开车送他们,给他们找医生,安排床位,还帮垫付医药费,像这样的事很多很多,有的后来记得还钱,有的因为实在困难,垫出去就没回头了。钱没了,但她却收获了老百姓的信任与爱戴。就这样,在几年前,她作为一名年轻的女村医被大家推选为维桥乡大桥村卫生室室长。在她的带领下,大桥村卫生室各项工作一直在走在全乡前列,并多次作为代表迎接上级检查、考核。


  近年来,基本公共卫生服务项目工作及家庭医生签约服务工作是村卫生室的主要工作。她带领卫生室同志积极认真开展工作,认真做好居民健康档案建档、健康教育、重点人群管理、传染病及突发公共卫生事件处置等工作。全村总人口3900多人,其中老年人400多人,高血压447人、糖尿病110人,她坚持定期入户随访,测量血压、血糖值,指导服药,提出健康意见,减缓患者并发症的发生率,帮助他们提高生活质量。在开展基本公共卫生服务工作同时,她认真做好家庭医生签约服务工作,并积极推行个性化签约服务,签约后认真履约,定期分批组织签约人员到乡卫生院体检,让老百姓真切的感受到签约带给他们的实惠。在她们不懈努力下,2019年,大桥村签约覆盖率,个性化签约率,群众满意率均排在全乡第一。


  天泉湖镇好村医蔡登峰


  平凡的事业 无悔的人生


  蔡登峰,男,中共党员,1962年出生,1979年高中毕业后他选择了从医这个艰苦而又光荣的职业。他深知,没有一个过得硬的专业技术是承担不起所肩负的职责的,从此,他刻苦学习,多方拜师求学,从理论到临床,刻苦钻研,通过多次培训,函授等方式,提高了自己的医疗技术水平。俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”功夫不负有心人,2012年蔡登峰通过了国家执业助理医师的理论和实践考试。现在的蔡登峰凭借精湛的医治技术能够轻松解决常见的普通疾病了。


  多少年来,蔡登峰风里来、雨里去,为许多行动不便的病人看病,但他从未收取过出诊费。非典时期,他冒着生命危险在范墩村检查返乡村民身体情况,家中妻子、孩子、父母都十分担心,劝其回家休息,但他却义无反顾的在检查站点认真工作,把自己的生命安全早已抛在脑后。八十年代交通不便利,也买不起交通工具,连自行车也没有,他经常徒步到十几里之外的地方去给病人治病,从无怨言。


  2008年大年初一的下午,邻村有一个老人生病,不能行走,子女不好意思在这个时候打电话求医,但又没有其它办法,便拨通了蔡医生的电话讲明情况,蔡登峰说:春节虽然是全家欢聚美好的节日,但是解决病人的痛苦更为重要。接到电话后,他立即背起药包冒着风雪赶往病人家中,直到老人情况好转才离开,病人及其家人十分感动,而他只是一笑了之。类似这种情况在蔡登峰身上常常发生。


  本村界牌组孤寡老人熊化高,无儿无女,2012年患肺病、肝病等慢性疾病,因经济拮据,熊化高不好意思找他治病,蔡登峰得知后,立即上门动员老人到卫生室治疗,并免除所有医药费,并资助了熊化高到上级医院检查的一切费用,老人感动得痛哭流涕。还有一名叫罗秀英老人,已经八十岁了,2009年因患心脏病等多种慢病丧失生活自理能力,孙子在外务工,儿子已故,家中只有老人一人独居,蔡登峰主动每天上门为老人打针,服药,还送上生活必需用品,老人感动地说:“蔡医生不仅是一个好医生,还是一个好人。”此事也感动了周围村民。有人问他为什么要这样,他说:“帮助他人,快乐自己。”


  这些事例还有许许多多,在他认为是一件小事情,也是他的义务,从这些点点滴滴的小事中,折射出的是蔡登峰崇高的医德及乐于助人的品格,他的事迹随着他行医的足迹传遍四方,很多病人慕名前来找他就诊。


  作为卫生室室长,蔡登峰与同事和睦相处。在他的指导下,卫生室工作开展顺利,三十年无一起事故,基本公共卫生服务项目工作是农村卫生工作是重中之重,蔡登峰都能够按时按要求完成工作,他把这项工作当作神圣使命,换来了村民的健康。


  2019年他所在的范墩村创建江苏省示范卫生室,他牵头创建工作,目前基建工程正在有序进行中。


  由于突出的工作表现,2010年蔡登峰光荣地加入了中国共产党。从医三十年,蔡登峰还多次被评为“先进工作者”,“优秀共产党员”。