您当前所在位置: 盱眙县人民政府 县情 魅力盱眙

走进盱眙

《盱眙记忆》一书出版发行
发布日期:2020-01-16  字号:[ ]

  近日,由江苏人民出版社出版发行的《盱眙记忆》(成兆友、张承东、葛天成著)一书正式面世。该书是我县庆祝新中国成立70周年的重点文化项目,它从盱眙解放以来的社会主义革命史、建设史和改革开放史中选取最有代表性的10件大事,以长篇史料文章形式呈现,全书约30万字。市委常委、县委书记梁三元在为该书撰写的序言中指出,《盱眙记忆》的出版,对于深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,汲取榜样力量,激发前行动力具有重要意义。


  《盱眙记忆》的三位作者(成兆友、张承东、葛天成)曾长期担任或正担任县级或部门领导职务,几十年来参与盱眙建设与发展的中心和重点工作,都是我县改革开放光辉实践的见证者、参与者与奋斗者。《盱眙记忆》浓墨重彩地描写了新中国成立70年来最能反映盱眙奋斗历程与建设成就的“两大产业”(盱眙龙虾、盱眙凹土),“三大精神”(水冲港精神、盱眙县人武部精神、盱眙中学“石板路精神”),“两大重点工程”(县乡道路黑色化建设、创建盱眙工业开发区),“三大事件”(1991年抗洪、2003年抗洪、1964年南京知青插队马坝)等。书中描述的史实距离当今最远的已有55年,近的也有十几年,且涉及的地方、行业、人物众多。作者经过了一年多的采访,搜集了大量第一手资料,尤其是原四套班子部分退下来的老领导提供了宝贵“口述史”。


  近日,我县举行《盱眙记忆》出版发行座谈会。县政协副主席张瑞晴出席了座谈会并讲话,她从当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育需要精神激励,盱眙“向上向善、向南向前”高质量发展中需要榜样示范,深入开展新时代文明实践中需要先进典型引领等三个方面评价了《盱眙记忆》一书的历史价值与时代意义。她指出,在改革开放新时代,全县上下一定要继承弘扬新中国成立以来几代盱眙人艰苦奋斗创造的精神文化成果,续写盱眙建设与发展新辉煌,为建设“一高双强”新盱眙,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧与力量。原县政协调研员、副主席、现任县历史文化研究会会长成兆友主持会议并介绍了《盱眙记忆》一书采访、编辑和出版过程。县人大常委会原主任吴永林,县人大常委会原主任、现任县关工委主任柳怀玉等老领导,县有关部门单位负责人、部分学校代表、《盱眙记忆》一书文章中的人物代表等出席了会议。(王永芬)