您当前所在位置: 盱眙县人民政府 县情 魅力盱眙

走进盱眙

盱眙开展“年味淮河”沿河村年货大集暨苏果超市年货下乡活动
发布日期:2020-01-14  字号:[ ]

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”唱儿歌、赶年集、迎新年,是大多数人美好的童年记忆。如今,商业发达,商品超市遍布城乡,不过仍有很多人喜欢赶集的热闹劲儿。


  牛羊肉、果蔬、龙虾米、淮河水产品、土鸡鸭(蛋),传统手工菜肴鱼圆、萝卜圆、酱菜、粉丝……迎着浓浓的年味,1月11~12日,淮河镇举行为期两天的“年味淮河”沿河村年货大集暨苏果超市年货下乡活动,向市民兜售各式年货,丰富市民的菜篮子。


  年货琳琅满目,市民购销两旺


  “咚咚锵咚锵”,记者跟随欢快的腰鼓声走进年货大集现场,只见人头攒动、张灯结彩,喜气洋洋,年味十足。



  “牛肉多少钱一斤?”“今天龙虾米有优惠不?”“这个泡菜就是用我们淮河的大白菜腌制的吧。”……年货区、美食区早已摆放了琳琅满目的年货和特产,吸引了众多市民驻足咨询购买。


  “前两天,在微信公众号上看见淮河沿河村要举办年货大集,我一早就来了。”市民张大爷说,“没想到这儿东西这么齐全,明天我要带着老伴一起来,把年货备齐。”


  “这家鱼圆不错,纯手工制作,好吃。”“我家孙女就喜欢吃鱼圆,我买些回去。”“做鱼圆非常讲究,我们年轻人不会做,平时都是在市场买的”……记者观察到,一家手工鱼圆展位前市民在纷纷议论着,争相采购。



  “我想多买点龙虾米,可以快递吗?”“您需要多少?我们还同步推出了线上采购渠道,在网上就可以下单。”记者在龙虾米展位了解到,此次年货大集线上线下同步销售,方便市民采购。


  现场锣鼓喧天,春节气息浓厚


  “我恭喜你发财,我恭喜你精彩……”腰鼓《恭喜发财》的表演者们情绪热烈、动作矫健、队列整齐、气势浩大,表达了人们欢欣鼓舞的心情,展现了农民群众憨厚淳朴的性格。


  “在这里,感觉跟过年一样,吃的喝的玩的一应俱全。”市民叶先生说。记者了解到,此次年货大集淮河镇特意准备了乡村文艺演出,有舞龙舞狮、踩高跷、腰鼓、快板、杂技等诸多精彩的传统民间艺术表演。



  “快看、快看,孙悟空、猪八戒、唐僧。”踩高跷的演员的扮相吸引了小朋友前来围观,纷纷要家长给他们照相。


  歌曲《好日子》、广场舞《幸福新时代》、快板《中国梦、我的梦》……踩着新年的鼓点、带着新春的节奏,一个个精彩的表演,展现了新农村人民的幸福生活。


  特色年俗体验,民俗文化暖心


  “一帆风顺吉星到 万事如意福临门”“春风吹出文明户 时雨润成幸福家”……年货大集的一角,盱眙书法家协会组织部分书法家现场挥毫泼墨,义务为市民书写春联,吸引了不少群众的关注。



  “还是传统的手写春联更有年味儿。”市民孙先生手捧一副墨迹未干的对联开心地说。



  “叔叔,我属牛,我要一个牛糖人。”一位小学生拉着妈妈要买糖人。现场,除了写春联,还有非遗民间艺术糖画、冰糖葫芦,传统茶叶炒制、石磨豆腐、非遗花式棉花糖等。



  “先将干黄豆浸泡几个小时成湿豆,再将湿豆带水,上石磨磨成湿豆浆……”市民刘女士一边扶着女儿的体验手磨湿豆,一边听师傅讲述石磨豆腐的制作过程。(融媒体记者 刘娟 许昌银)