您当前所在位置: 盱眙县人民政府 县情 魅力盱眙

走进盱眙

【最美人物】补齐人才短板 助力乡村振兴
发布日期:2019-03-05  字号:[ ]

  ——访全国人大代表、盱眙县石马山生态农业开发有限公司总经理李叶红


  近日,全国两会在北京召开。全国人大代表、盱眙县石马山生态农业开发有限公司总经理李叶红始终牢记习近平总书记的嘱托,深入基层走访调研,时刻关注三农工作,为参会做足准备。她希望通过自己的努力,将基层农业农村农民发展现状向上传递,争取政策支持,助力乡村振兴。


  李叶红说,人才短缺是乡村振兴最大的一个短板,农业专业人才越来越少。目前,农业劳动力的平均年龄已经接近58岁,谁来种田、谁来兴村、谁来服务成为乡村振兴的严峻挑战。


  3月的盱眙,乍暖还寒,在盱眙县石马山上,3100余亩的果林正在进行修枝作业,为了让果树更好地生长,李叶红专门邀请了江苏省林业科学研究院的专家现场指导,传授碧根果果树嫁接和修枝相关技术。


  采访中,李叶红告诉记者,在近几年的走访调研中她结合工作实际,发现技术和人才缺乏已经成为了农业农村发展的难题,在农村不仅是传统农民,甚至是职业农民,在生产过程中都缺乏相应生产技术的支撑,由于缺乏科学技术指导,盲目跟风种植导致农产品滞销,因为不懂生产技术造成农作物减产的情况比较突出。


  李叶红介绍,2018年公司种植了核桃,技术人员普及了种植核桃的相关技术经验,主要是水和肥,还有就是修枝,还要赶季节性。由于公司的工作人员没掌握到这几项种植技术,所以2018年核桃产量低一点,核桃长得不饱满,也给公司带来了很大的经济损失。核桃的市场价值很高,少结一斤就少几十元。因为种植技术原因,去年每棵核桃树都少结了几斤核桃,这件事情也让李叶红深知农业专业技术的重要性。


  乡村振兴离不开农业的发展,而农业的发展也离不开科学技术和农业人才的支持。今年的全国两会,李叶红将关注的重点放在了如何留住和培养农业专业技术人才上。她深知,要想补上农村发展中的人才短板绝非易事,但李叶红还是希望尽己所能,为农业专业人才培养提供思路。在李叶红看来这是她作为全国人大代表的责任与心愿。


  今年全国两会,李叶红将带着她的议案争取国家能关注对农业专业技术人才的培养,给优惠政策,为农村留住专业人才,为农业农村建设发展、乡村振兴做更好的工作。提高对职业农民农业知识的相关培训,普及农业专业技术,为乡村振兴添一份力量。(杨思群)