您当前所在位置: 盱眙县人民政府 县情 魅力盱眙

走进盱眙

山水之城打造全域旅游新亮点
发布日期:2019-01-22  字号:[ ]

  近年来,在全国旅游转型发展的大背景之下,我县大力发展全域旅游,坚定实施“旅游兴县”战略。以自然生态为优势,以龙虾品牌为依托,以产业融合为方向,以文旅项目建设为基础,从以前的以景点为核心的旅游发展模式,逐渐转化为多元化、全域化的新模式,着力打造全域旅游新亮点。


  2018年旅游大事记


  1.复星旅游文化集团与盱眙县人民政府成功签署战略合作框架协议


  2.盱眙县聘任13名旅游产业发展顾问,为盱眙旅游业发展问诊把脉


  3.盱眙文旅集团爱必侬分公司顺利揭牌


  4.淮安市全域旅游发展工作会议在盱顺利召开


  5.淮安·盱眙金牌导游员(讲解员)电视大赛成功举办


  6.2018年盱眙县全域旅游高质量发展研修班顺利开班


  7.“盱眙礼物”文化旅游产品新鲜出炉


  8.2018天泉湖半程马拉松国际挑战赛激情开跑


  9.第十八届中国·盱眙国际龙虾节走进复星,牵手豫园活动圆满成功


  10.盱眙国家全域旅游示范区创建工作顺利通过省调研考评


  11.第七期旅游大讲坛暨旅游景区管理与服务水平提升培训班惠及景区


  12.第八期旅游大讲坛暨盱眙乡村振兴与农旅融合优质发展建议专题培训班顺利举行,旅游顾问传经送宝


  13.全县文旅升级工程项目建设成效明显


  14.中国·天泉湖天文论坛成功举行


  15.中国·盱眙第一届泳渡天泉湖活动圆满成功


  16.2018盱眙金陵天泉湖国际马拉松赛反响强烈


  17.天泉湖旅游度假区获“最佳生态旅游目的地”殊荣


  18.盱眙创建江苏省乡村旅游创新发展示范区和怡亨酒庄五星级乡村旅游区顺利通过验收


  19.全域旅游类专业型干部“大学习、大练兵、大竞赛”活动圆满结束


  20.盱眙全域旅游品牌创建成效显著


  ——2018年我县全域旅游品牌创建成绩单——


  ① 2018“锦绣中国”上榜城市;


  ② 江苏省乡村旅游创新发展示范区,全省仅4家,全市唯一;


  ③ 怡亨酒庄获批“江苏省五星级乡村旅游区”,全市唯一;


  ④ 福标蜂蜜工业旅游区获批盱眙首家“省级工业旅游区”;


  ⑤ 官滩镇甘泉村被命名为“江苏省特色景观旅游名村”,全省仅10家;


  ⑥ 淮河镇被命名为“江苏省特色景观旅游创建示范镇”;


  ⑦ 第一山历史文化街区升级改造,大云山汉墓博物馆开始布展,S601风景廊道和天泉湖环湖路开工建设;


  ⑧ 湖珀园、蓝莓谷、赵朱木兰中心、铁山寺自驾游基地等一批旅游项目完成建设……


5c45cfe90115b.jpg


  2018年7月18日,省委书记娄勤俭到盱眙明祖陵调研。


5c45cff5a4984.jpg


  项目现场山水春色交融,让人身心一爽;全域旅游亮点品牌荟萃,让人心头一喜,所看所听所想让人倍感养眼、赏心、提神。


  ——市委书记、市人大常委会主任 姚晓东


5c45d0170d78b.jpg


  付出努力就有回报,五份成绩单凝结了旅游条线干部职工的辛勤拼搏,成效值得充分肯定。2019年的旅游工作任务重、责任大,希望你们按照县委县政府的决策部署,加强产业融合,加强项目推进,为早日创成“两区”再立新功。


  ——县委书记 梁三元


  坚持旅游规划引领,盱眙全域旅游蓝图跃然纸上


5c45d056ae17a.jpg


  走在铁山寺的林荫小道,小鸟在树上啁啾,山下水流潺潺,清幽味十足,恰似一幅“重重叠叠山,曲曲环环路。叮叮咚咚泉,高高下下树。”的水墨画卷,让人不免放松身心静静地感受大自然的馈赠。山下的特色农家餐馆更是座无虚席,喜迎各方来客;便捷的交通连接着静谧与繁华,可以尽享盱眙境内好风光。


  通过不断实践,结合我县旅游发展的基础和优势条件,我县确立了“以景区发展壮大支撑全域旅游,以乡村旅游为建设重点带动全域旅游”的发展思路,以“塑品牌、促融合、抓两核”为手段,整合城乡资源、融合城乡要素,将重点要素凝成强大合力。完成全域旅游发展规划、天泉湖国家级旅游度假区创建规划编制工作,确立了“11224”即(一心、一环、两核、两廊、四区)的全域旅游空间布局和“1358”(即1项机制、3条路径、5大核心和8大公共服务)的发展路径,全面指导旅游“两区”创建。


  创新旅游体制机制,盱眙“两区”创建活力倍增


5c45d073b6d0c.jpg


  “站在新的历史起点,处在新的发展阶段,我们要以坐不住的责任感,等不起的紧迫感,慢不得的危机感,以担当作为、干事创业的实际行动,出一份无愧于岗位、无愧于时代、无愧于历史的合格答卷。”山东鲁商集团负责人在山东文旅集团筹备会上如是说。这也道出了我们盱眙旅游人的心声和担当。


  组建了盱眙文体旅游集团,成立盱眙文旅集团爱必侬管理分公司,托管铁山寺景区,运用市场化手段,强化旅游投资、运营和管理,改变景区“等、靠、要”的被动应付局面,增强景区活力。加快推进“1+3+N”旅游综合管理体系建设,在天泉湖度假区设立旅游综合诉调执法中心。秉持“泛产业融合、全域化旅游、景区化建设”理念,把旅游产业摆在与工业同等重要的位置,把“两区”创建纳入目标考核体系,奖励优秀项目和先进个人,激发创建活力,增加创建信心。同时,县财政设立3000万元国家全域旅游示范区创建资金和2000万元旅游发展专项引导资金,加大对文旅产业发展、管理、运营的经费支持,全员参与全域旅游发展的积极性和主动性被极大地调动。


  重点项目纷至沓来,盱眙文旅产业初绽芳华


5c45d0a1e8752.jpg


  来到盱眙“老北头”,独自走在潮湿清凉的青石板路面上,脚步声回响,清晰而陌生。古老的建筑在阳光的映照下,透露出她昔日的光辉,令人无比动容。然而,岁月却消磨了她的精华,往日的繁华已不复存在。如今的第一山古城改造项目,正是通过功能优化,建筑整修,环境改善、市场化运营等措施,让其融入城市现代化发展,再现昨日辉煌。


  近年来,盱眙逐步探索出“项目为王、产业为本,泛产业融合、全域化发展”的道路,全力推动项目建设,丰富旅游业态,更新旅游产品,全面提升景区的接待能力和服务水平。旅游景区焕发新颜,第一山景区结合大运河文化带建设和棚改机遇,提升形象、扩大规模;明祖陵实施陈列馆扩大更新和水杉林全面提升改造工程;铁山寺启动了景观提升、自驾游基地、民防馆、科技馆等项目建设。旅游重点项目进展顺利,以“文旅升级工程”为抓手,重点推进大云山汉王陵博物馆、天泉湖环湖路、S601风景廊道建设等项目。重点项目的实施,全面改变盱眙旅游面貌,同时,也吸引了一些国际旅游品牌的公司企业的关注,如复星集团、恒大、蓝城等,都纷纷对盱眙表现出了强烈的投资意向。


  同心协力助推融合,盱眙“旅游+”魅力彰显


5c45d0f3486cc.jpg


  午后,走进怡亨酒庄,阳光宁静地照耀着黄褐色的建筑和绿油油的草坪,与酒庄致力营造的自然、典雅的酒庄风格有机融合,山间、草地、建筑、美酒相映成趣,别是一番风味。2018年,怡亨酒庄获批“江苏省五星级乡村旅游区”。


  坚持“泛产业融合、全产业发展”,全县上下齐心协力共谋旅游大计。做深“旅游+农业”,以乡村振兴为抓手,重点培育和打造黄花塘茶场、明祖陵虾稻共生示范园、霍山田园综合体、清凉湾休闲小镇、润鸣农耕物展馆等一批具有旅游功能的观光休闲农业,以农业丰富旅游产业内涵、用旅游提升现代农业品质。做强“旅游+健康”,发挥翡翠谷养生养老社区项目辐射效果和“全国百佳深呼吸小城”魅力效应,以培育“养心铁山寺、仰星天泉湖”精品目的地为目标,打造“天泉湖——梦中的星空度假天堂”。做特“旅游+工业”,重点培育以江苏日高蜂产品有限公司、泗州城工贸有限公司为代表的具有盱眙特色的工业旅游,实现“省级工业旅游区”零的突破。做实“旅游+扶贫”,借助黄花塘片区“点穴式”扶贫获得省委重点扶持的重大机遇,加快新四军军部纪念馆功能完善和周边环境提升,打造“研学旅游”示范基地。


  递出响亮旅游名片,打造盱眙旅游美好形象


  “以前都是在电视上看人家的马拉松直播,这两年我们盱眙也开始办本土的马拉松比赛,而且是在景区举办,我一看到活动信息就立即报名了,不为成绩,只为带着全家前来休闲放松半日,享受天泉湖的美丽风光!”一位特意从县城里赶来参赛的刘姓市民说。像这样的特色旅游活动在天泉湖每年都会举办很多场,吸引了国内外大批游客的参与,也进一步带动了景区周边农家乐和民宿的发展。通往天泉湖度假区的道路两边的农家乐、民宿生意红红火火。


  结合我县丰富的山水资源和突出的生态优势,策划了“须夷之间 恋上盱眙”的全域旅游形象,并在央视、江苏电视台、南京高铁南站等媒体开展全域旅游形象和产品宣传,全域旅游品牌形象广受好评。依托中国·盱眙国际龙虾节的品牌效应,策划举办中国·天泉湖天文论坛、金陵天泉湖国际半程马拉松比赛、“梦幻星空、四季天泉”冬季户外运动大会、泳渡天泉湖等户外旅游体育赛事活动,持续扩大盱眙全域旅游的品牌知名度。构建全媒体宣传平台,为进一步强化全域旅游与新媒体的融合发展,发挥“两微一端”的信息渗透能力,县内每天开设全域旅游创建旅游频道,搭建智慧旅游平台,增加全域旅游的智能化、人性化、便捷性,借此拓宽营销渠道,打造盱眙旅游品牌竞争力。


  配套功能日趋完善,盱眙全域旅游氛围日渐浓厚


5c45d13c03bd4.jpg


  “交通非常方便,交通指示清楚明确,旅游公共服务功能也十分完善,对自驾游游客非常友好”,家住兴化的顾女士在看到网上的盱眙宣传广告后,周末开车带父母来盱眙旅游,对盱眙便利的交通和完善的公共服务体系赞不绝口。


  编制了盱眙全域旅游公共服务体系规划,完成了全县旅游集散体系空间布局规划,启动了城区旅游集散中心建设。铁山寺、明祖陵、第一山、黄花塘新四军军部纪念馆等景区新建了游客中心,提升了停车场,城区公共厕所全面提升,景区厕所全部达A级以上。聘任了13名旅游产业发展顾问,组织了全域旅游专业型干部“大学习、大练兵、大竞赛”活动,开展了10期旅游大讲坛,人员素质和服务水平进一步提升。完成了全域旅游信息化建设方案和景区信息化建设方案编制工作,2019年将真正实现“一部手机游盱眙”。


  接下来的“十三五”进程中,全县旅游条线将进一步继续以“泛产业融合、全域化旅游、景区化建设”理念为指导,搭乘旅游业转型升级的快车,加快产业融合的步伐,加快旅游重大项目的建设,丰富旅游业态和旅游产品,为将我县打造成为历史文化名城,早日创成国家全域旅游示范区作出更大贡献。