您当前所在位置: 盱眙县人民政府 县情 魅力盱眙

走进盱眙

【最美人物】扎根基层的平安守护者
发布日期:2019-01-04  字号:[ ]

  ——记淮河派出所所长张才伍


  他是全年基本没有休息的“工作狂”,他是犯罪分子的克星、群众的贴心人,他是守护淮河平安的“名捕”,他多次被县委县政府评为优秀信访工作者,多次被县公安局评为先进个人、优秀共产党员,他就是县公安局淮河派出所所长张才伍。


  扎根基层 用实干收获平安


  从警20年来,张才伍一直战斗在基层一线,坚持把基层作为展现自己才华、报效祖国、服务社会的大舞台,面对平凡、琐碎、辛苦的工作,他身在基层、心在基层、情在基层、干在基层,不论做什么事情都严格按照党员和人民警察的要求,尽心尽责、冲锋在前。他甘于平凡,穿行于辖区内大街小巷,忙于群众的各种事情无怨无悔。在工作中,他既是指挥员又是战斗员,面对辖区复杂的治安形势和警力不足的双重压力,他迎难而上、勇于担当,带领全所民警奋战在维护社会稳定,打击违法犯罪,服务经济建设的最前沿。近年来,他带领干警打掉犯罪团伙1个,刑事拘留犯罪嫌疑人26人,行政拘留37人,破获各类刑事治安案件90余起,为人民群众挽回经济损失10万余元,为辖区的和谐稳定做出了积极贡献。


  打击违法犯罪 做群众的“守护神”


  “群众看公安,首先看破案”。张才伍一直把打击违法犯罪,维护一方平安作为自己的神圣使命,只有严厉打击犯罪分子,才能提高群众的安全感。去年9月初,犯罪嫌疑人杨某(男,27岁,安徽滁州人)伙同他人在淮河镇淮河源大酒店以“天津春浓股份有限公司”搞品牌推广为幌子,诈骗了陈某伟等16个老年人每人500到1000元不等的钱财,这些老人发现上当后及时报了警。淮河派出所接报后没有把这起看似消费纠纷的警情简单处置,而是及时受理调查取证,迅速向法制部门汇报。通过走访调查、视频研判等工作,7天后抓获了犯罪嫌疑人,追回了赃款1万余元并退还给老人们。当老人们拿到退还的款项时热泪盈眶,自发的制作了锦旗送到淮河派出所表示感谢。


  一心为民 做“群众贴心人”


  公安机关不仅是执法队伍,也是为人民群众服务的队伍。张才伍笔记本首页有这样的几句话“多思利民之事”、“多谋安民之策”、“多举为民之措”、“多树惠民之德”。生活在淮河上的船民由于交通原因,办理身份证、入户手续等非常不方便,张才伍为了减轻他们的负担,经常利用到县局开会或办事的机会,帮他们办好证件再带回来给他们,他长年累月不辞劳苦地做起了“快递员”,共为船民们办理各类证件达600余件。在张才伍“科目表”中帮扶困难群众是他的必修课。腰滩村村民李某妻子重病卧床,儿子和儿媳各自离家出走,留下孙子和他们相依为命,张才伍每年都要去他们家看望几次,还协助有关部门为李某办理了“低保”、“医保”,并为其孙子落了户口,解决了上学难题。近两年来,他带领全所民警解决辖区群众实际困难100余次,给孤寡老人、留守儿童免费上门办证80余人,在辖区内树立了极好的口碑,赢得了当地群众的交口称赞。


  心系群众 做信访群众“知心人”


  张才伍常说,作为一名信访干部就必须怀着为党分忧的忠心、为基层服务的热心,为民解难的爱心化解人民内部矛盾,维护社会稳定,密切党和人民的联系。无论在村边、地头、农户家还是在拆迁现场,都能看到他的身影,他用实际行动获得了信访群众的信任,被信访群众当做“知心人”。城根村胡某母子俩因为儿子离婚案长年上访,孩子无人管教,家庭贫困潦倒,张才伍开着自己的车带着信访人一趟一趟跑,去残联办理残疾证,去县民政局申请低保,还发动亲朋好友为信访人找工作,为信访人孩子找学校上学,发现信访母子俩住的老房破烂不堪,就动员其拆了老房得到补偿后,搬进新农村建设新房。母子俩感动地说“没有人为我家操过这么大的心,我再上访就对不起张所长,对不起天地良心呀。”张才伍用一杯热茶去温暖上访人的心,用理解的话语打开上访人的心结。今年以来他共排查信访案件9起,化解7起,正在化解1起,建议司法程序1起。


  蓦然回首,轻舟已过万重山,张才伍已从警20年,他始终把基层当成自己的家,以后还将扎根这个家、守护好这个家,他最大的心愿就是让百姓平平安安过着幸福的日子。 (张海力)