您当前所在位置: 盱眙县人民政府 县情 魅力盱眙

走进盱眙

人民的期盼
发布日期:2018-12-29  字号:[ ]

——写在改革开放四十周年暨都梁公园建成二十周年之际


  到盱眙来旅游,如果不到都梁公园转转,那绝对是一大憾事。都梁公园坐落在山城城中央,公园的整体形制借助山体的变化曼妙多姿,层林依据山势的上升多姿多彩,亭台楼阁、路桥道埂错落有致,与自然风光融为一体;都梁阁为公园最高点,来了都梁公园必赏都梁阁,游人们白天登阁可听淮水汤汤,夜晚扶栏可观万家灯火;还有大名鼎鼎的龙虾节山地广场,那已经是盱眙的一大地标,龙虾节时万人沸腾共享佳节,平时则是山城百姓健身的绝佳去处。


5c26006143be8.jpg


  如果你来过盱眙,如果你走过都梁公园的角角落落,你肯定会感叹大自然的鬼斧神工,让盱眙拥有这样一座福泽百姓的山林,但更多的人会感叹县委县政府回应百姓心声所做出的重大决策、为回应百姓期盼所付出的巨大努力。那是一种怎样的精神,那又是一种怎样的情境,让都梁公园在盱眙的版图上从无到有,让都梁阁成为盱眙人心中的引航灯塔?念念不忘,必有回响,人民的期盼始终在他们的心中激荡,这样的期盼最终化为开山辟石的动力,成为战天斗地的源泉。


5c260096d5b01.JPG


  经常来都梁公园锻炼身体的市民们都知道,龙虾节广场边有个小院子,大伙在广场上散步,或沿广场大门拾级而上时,时常会和一位精神矍铄的老人打个照面,认识的不认识的,他的好气色好精神不声不响就能感染大家。他就是在这个小院子里上班的县关心下一代工作委员会主任柳怀玉。2010年元月起担任这个职务以来,他风雨无阻,每天都要进进出出都梁公园。这里的一草一木他都记得清清楚楚,这里的一砖一瓦似乎已经镌刻在他的脑海之中,这里对于他来说,确实有非比寻常的意义。


5c2600a609757.JPG


  岁月如梭,年轻一代可能已经对都梁公园建成前的模样没了印象,20年的光阴仿佛一瞬,都梁公园融入市民的生活已经20年,当年参与开发都梁公园的柳怀玉已退休多年,退下来的他选择了来这里继续为人民服务,为关心下一代工作发挥余热,其中一个原因是因为这里有他太多的回忆,这里有他为之付出的辛苦和汗水,这里仍然是他心底的一个深深牵挂。走在广场上的他,仿佛还能看到那一幕幕热火朝天干革命的场景;在台阶上静立的他,仿佛还能听到一声声响彻行云的号子声……每每此时,20年前建设都梁公园的桩桩件件总会在他的脑海里徘徊、在他的胸中激荡。


  过去的盱城只有第一山公园,市民活动的地方很少,特别到了上世纪90年代,城区市民开始养成了健身休闲的习惯,但没有地方可去,只能在路边走走。市民们特别期盼能有一个可去可玩的地方,在外面见识过的人都说,盱眙要能有个像某某地方的某某公园就好了。柳怀玉1985年11月到盱眙工作后,经常有一些首长和战友来看他,柳怀玉只能带他们到第一山走走。柳怀玉感到盱眙有山有水,是一个很美丽的城市,但就是有山上不去、有好景致却看不到。


  1998年春节刚过,一次县委务虚会议上要求参会人员对盱眙发展建言献策。柳怀玉说出了自己多年的想法,他建议将杨大山、斗笠山、木山进行连体开发,建成一个公园。他说,公园可以建成开放式的,不建围墙、不收门票、不需管理人员,让市民能有一个休闲健身的地方。柳怀玉记得,当他发言结束后,没有任何人说话。当时他感觉挺难受的,觉得太丢面子了。没想到会议快结束,时任县委书记赵鹏看着他说:“柳政委,你提出将几个山头连起来建公园的事,很有远见,你能不能将你的想法,形成一个具体方案报给我。”当时赵鹏书记说得很认真严肃。柳怀玉立即感到一股无形的压力油然而生,一种使命感、责任感涌上心头。


  对县委负责、对盱眙人民负责,是柳怀玉做事的一贯原则,这样的原则深埋在他的心中,绝不是嘴上说说而已。会议结束后第三天,柳怀玉请来东南大学的设计人员,他陪设计人员到山上转了两个小时,设计人员一致认为,几座小山虽然不高但是很美,符合建公园条件,而且在城区,交通比较方便。柳怀玉请设计人员能否先把道路方案设计出来。设计人员很爽快地同意了。柳怀玉接着问:“设计方案出来大概需要多长时间?多少费用?”设计人员回答他说:“方案出来要60天时间,设计费60万元,但是看在您的面子上,最少也要30万元。”在那个靠捐资修路的年代,30万元算是个天文数字了。柳怀玉当时什么也没说,中午请设计人员吃饭时,他表示要请示主要领导后再和设计人员联系。其实,当时柳怀玉心里已经决定,谁也不请,就靠他们自己了。


  第二天上午,柳怀玉带着县人武部副部长严厚仁,县果园场场长、人武部部长欧少文,县人武部工作人员蔡晓明等人,拿着地图再次来到山上,这次上山的主要任务是确定道路走向。要从竹园里、树林里定桩放线,谈何容易。半天下来,上山的几个人全是一身灰,满头蜘蛛网,脸上和手上都被树枝划破了。他们在山上整整跑了7天。对特别密集的竹林、树林,就用红布条子系在树上、竹上,终于将路线走向定了下来。很快严厚仁就绘制好了“都梁公园道路建设示意图”,柳怀玉立即将示意图上报给当时的县委书记赵鹏、代县长王友富、县人大常委会主任吴永林、县政协主席吴良桂等相关领导审核把关。结果示意图被几位领导全部认可,要求柳怀玉按照图纸组织实施。


  清障工作。清障工作主要是林木,涉及到16户竹子承包户。对于这个面广量大的工作,柳怀玉当时心里是一点数也没有。有人建议组织民兵和干警集中砍伐竹木,被他当即否定,不能一上来就和群众搞对立。柳怀玉请相关主管部门将承包户集中起来,请指挥部马昌武和主管部门同志去动员,做好宣传解释工作。会议只开了二十分钟,通报了县委、县政府建设公园的规划,宣传建设公园的好处和竹木砍伐的补偿办法。很意外,没有人不同意,也没有人提过分要求。上午动员,下午承包户就开始动手砍竹子了。林柴场领导现场指挥林工们伐树。不到三天时间竹木全部砍伐完毕,大家的支持让柳怀玉大感欣慰,同时也在心底暗暗下决心,一定要把公园建好,让老百姓满意。


  平整坟墓。过去城区人去世后,大部分都把墓地修在这片山上。都梁公园几座山上有数百座坟墓。柳怀玉想借着建设公园的机会,让所有坟墓深埋或搬移。他开始对这个设想不是很有底,毕竟关系到老百姓家的祖坟,可没想到,老百姓非常通情达理,其中有一户人家10多座坟墓仅用一天就迁完了,没有提任何要求。在那几天,天天有人在迁坟,看到柳怀玉他们过去,都说:“你们是在做好事,我们没有理由不配合。”令柳怀玉特别感动,他热泪盈眶,多好的人民,多好的老百姓啊!他心里默默地说:“我们说话、做事,一定要对得起他们的期望。”很快山上就看不到一座坟墓了。


  公园名称。公园建设伊始,拟出了“盱眙公园、人民公园、斗笠山公园、东方公园、都梁公园”等名称。对这些名称没有人提出不同意见。为了召开动员大会,当时就暂定都梁公园,最终该名称被大家认可。


  动员布置。1998年3月24日,在县人武部会议室召开了“盱眙县都梁公园建设、五墩东路改造动员大会”。当时代县长王友富以“建好公园靠大家,人人有责不例外”为题进行动员部署。柳怀玉代表县人民武装部、县乡道路建设指挥部宣读了实施方案。县委赵鹏书记发表了重要讲话。他提出了都梁公园要坚持“富规划,穷起步,多修路,少砍树”的思路和要求。


  组织会战。1998年3月24日,原桂五乡,水冲港乡,河桥乡,维桥乡4个民兵团10000多人集中会战都梁公园道路土石方工程。整个山上人山人海、红旗招展、机声隆隆、炮声不断,浩大的阵容令柳怀玉至今仍印象深刻。水冲港乡民兵团在政委邱金义、团长陈士宏、常务副团长李安康带领下,发扬了水冲港人穷办苦干精神,提前4天完成了“观淮路”、“双拥路”土石方工程。桂五乡民兵团在政委胡克伟、团长董文华、常务副团长杨文法带领下,以红色土地上的红色精神,提前三天完成了“状元路”、“迎宾路”土石方工程。维桥乡民兵团在政委王凯业、团长高伟森、常务副团长郑汉成带领下,凝心聚力、众志成城,提前一天完成了“人民路”土石方工程。河桥乡民兵团在团长傅继友带领下,精心组织,调集十多台风机,开山放炮、辟山排险,按时完成了“情侣路”土石方工程。


  路面施工。在4个民兵团完成土石方工程后,指挥部组织施工队开始水泥路面施工。说起来容易,做起来太难,施工现场没有水源,用水全部靠车运,而山上无路可走,施工车辆进不去、出不来,全部靠手扶拖拉机倒着开进去,一些陡坡压路机不能上,只能用装满石头的车子碾压。终于在1998年10月1日,靠全县干部职工捐资,完成了水泥路面施工建设。


  配套工程。1998年底,公园完成了道路绿化和部分路段路牌安装及排水沟、桥涵建设任务。为了方便市民休闲,还在林间建了5000米游道、安装了100个石凳。1999年10月完成了百米长廊、将军亭和排水沟等配套工程。2001年建成了观景台,2005年元月翠竹路建成。


  都梁广场。广场由5个废弃的采石宕口改造而成,开始准备将里面毛渣石拉出去铺路基,把其整治成市民广场。后来有人建议建保龄球馆,也有人建议建足球场。2001年3月20日,在酝酿举办第一届中国龙虾节务虚会上,时任县委书记王友富提出:第一届中国盱眙龙虾节大型文艺演出放在都梁广场(后更名为中国龙虾节广场)。当时场地根本不具备办任何节庆条件,地面高低不平、山体又陡又险,而且距7月11日第一届龙虾节开幕只有100天,柳怀玉心里没有底气,不敢表态,只回答:“行吧!”


  回来后,柳怀玉越想越感到压力大,越想越担心害怕。当晚,他召开指挥部全体人员会议,提出“大干100天、迎接龙虾节”,第二天就调集了300台大型机械和车辆,集中500余人开展集中会战,24小时息人不息机、风雨无阻、日夜奋战。当时现场指挥是俞宝艮,到了最后决战的关键时刻,柳怀玉将在淮化大道上负责道路建设的孙大友调回,和俞宝艮共同做好现场指挥工作,指挥部全体同志全力做好服务保障工作。指挥部还从鹏胜集团调集20多台风机和多位机手,每天两次放炮,集中爆破,被称为“爆破大王”的洪先洋负责爆破工作,施工期间仅炸药就用掉20余吨,未发生一起安全问题。其间,县主要领导多次深入现场看望施工人员,并组织县四套班子领导开展慰问活动,鼓舞士气。经过60天奋战,基本完成了广场平整和多余石料清运工程。


  2001年5月1日开始,集中了200余人突击抢建广场四周台阶和护坡工程,施工现场壮观动人。施工人员每天流多少汗,到现场一看就清楚,他们每天每人平均要喝十斤水,靠苦战、靠信念、靠精神克服一个个困难。其间,每天都有人到现场观战,有的说,柳怀玉这次吹牛了;有的说,柳怀玉不会吹牛的;甚至还有的打赌,如果能按时完成,我就怎么怎么样等等。柳怀玉从不计较他们说什么,他在心里暗暗地想,在确保安全、确保质量前提下,坚决战胜一切困难,确保完成任务,因为这是事关第一届龙虾节能否按期举办的使命工程。经过最多时有600人参加的奋战,广场于2001年7月8日夜11时全部完工。7月10日,淮安市安委会对广场安全工作进行验收,柳怀玉心里还是有点不放心,他担心石头台阶承重情况。柳怀玉便组织500名施工人员排成队,在石阶上又蹦又跳,结果没有问题。最终,柳怀玉签了被他戏称为“生死状”的安全责任书。


  举办第一届龙虾节时,广场内没有椅子,全部用水泥做的路牙石两块叠起来替代。一块路牙石几十斤重,从县人武部训练场运到广场有500米远,共计要三万块路牙石,工作量可想而知,指挥部发扬了连续作战精神,2001年在7月9日夜12时前将路牙石全部运到位,并贴好座位号。


  柳怀玉是龙虾节现场总指挥,他一直思考一个问题,到7月11日时天气已经很炎热,那么多演员在哪里化妆?在哪里休息?柳怀玉决定建一幢小楼,2001年5月1日一大早,他就打电话给当时的国土局局长张列武、建设局局长刘广连、多种经营管理局局长蔡云河、矿管局局长胡培芝、果园场场长欧少文等人到现场会办,向他们说明情况,并提出建一幢小楼的方案。几个单位负责人一致称好,表示非常支持。柳怀玉采取特事特办,当天上午,他做了两件事,小楼选址处有6间破旧房子要拆除,有一个姓张的外来人带着三个孩子住在那里,柳怀玉找他谈了要他搬家的事,他有好几分钟没有说话,他认识柳怀玉,最终表示同意搬走,而且说下午就走。柳怀玉当时心里很不忍,因为人家还带着孩子,很不容易,柳怀玉问他有什么要求,他说没有。柳怀玉当即请果园场领导为他找住的地方,指挥部再补偿一点钱给他,他很满意,也很感激。第二件事是柳怀玉找到县建设局曹正乾工程师,请教他怎样用一个月时间建成一幢二层小楼,曹正乾考虑了一会,认为要采取圈梁、混凝土大梁同步施工方法才行。柳怀玉安排指挥部周维民负责小楼建设,周维民调集精兵,科学施工,连夜奋战,曹正乾全程指导,督战把关,仅用了29天就完成了建设任务。2001年7月11日,龙虾节开幕时天气很热,中午广场温度达到38摄氏度,演职人员进到小楼时都非常高兴,特别是王小丫、马兰等人高兴地说:“没想到你们考虑的这么周到,还有这么漂亮的地方!”2003年6月20日又建成了第二幢小楼。


  龙虾节广场于2006年1月~6月进行了南扩工程,完成土石方80000方。大舞台建设于2006年4月20日同时动工,决战70天完成建设任务。这里也有一个插曲,原来设计大舞台时,下面高度是1.5米,准备用于储藏桌椅。在施工进行一周时,柳怀玉认为舞台位置较好,如果把舞台下面高度增加,空间扩大,可以做娱乐场所或者购物场所。他立即打电话向当时书记王友富说明了他的想法,王书记听了担心不能按时完工,影响办节。柳怀玉表示,哪怕加班加点突击,也绝不影响办节。王书记同意了,柳怀玉当即请建设局局长颜旭联系东南大学设计人员修改设计方案。建好后,舞台下面现用于龙虾博物馆,龙虾节广场也被国土资源部认定为矿山治理改造利用的典范。央视主持人周涛说:“所见过的最大最美的山地广场!”连续十八届龙虾节的举办,给盱眙带来了名气、人气、士气、财气。


  都梁公园的建设,不仅完成了城区市民的期盼,为他们健身休闲提供了活动场所,也让山城盱眙多了一个景点景区。新华社记者采访柳怀玉时,问他建设都梁公园的好处,他说:“都梁公园建成造福了百姓,有利森林防火,有利竹木生长,有利观光旅游,修建都梁公园是人民的期盼!”(周国庆 许昌银)