您当前所在位置: 盱眙县人民政府 县情 魅力盱眙

走进盱眙

盱眙:建设山水韵味 留住乡土气息
发布日期:2022-07-04  来源:中国江苏网  字号:[ ]

  盱眙县古桑街道龙潭村,四周绿树成荫,鲜花次第开放,形态各异,村子就像一个大花园。“大伙儿都有了一个好心情。”刚出家门口的村民陈继文感受着由过去“一时美”到现在的“时时美”的新变化。


  既建出新风貌、新样式,也留住家乡味、乡土气。龙潭村先后硬化了13余条村组道路,实现了自然组小道硬化,组组通,户户通;对全村239套民房整体改造提升,并开展拆危清残,增添景观小品,旱厕改造等工作……“村子按照山村水乡民俗规划建设,全村绿化率达64%,水域总面积达1400余亩。实现了‘灰瓦白墙映碧水,一村青山半村花’的村内生态。”村党总支书记朱雪海介绍。


  小村庄也有远规划。围绕生态资源做文章,该村划分出北、中、西、南四大板块。打造北边休闲采摘、中间乡村记忆馆、西边田园综合体、南边红色历史文化基地的乡村振兴特色产业,同时从省城引进一家民营企业参与开发,“美丽村区”成功转化为“美丽经济”,村集体年经济收入已达到182万元。


  标本兼治,立足“治本”。近年来,盱眙县结合库区、淮河流域鲍集圩滞洪区、“三滩”迁建等工程,对214户自然村庄实施改造提升。村巷硬化、断头路贯通、防渗沟渠排水实现组组通、户户通;绿化、美化、亮化实现全覆盖;累计清理生活垃圾5.1万吨、沟渠1099公里、改厕1.94万户、改建“四好农村公路”2140公里,城乡公交一体化实现“3元跑全线”。


  村美更要人美。在农村人居环境整治过程中,盱眙始终坚持县、镇、村三级书记一起抓,多措并举激活“头雁”引领作用,带动群众积极参与,共建美丽家园。一改昔日的“干部在一线干,群众在一旁看”的局面,让广大村民站到了人居环境整治的“C位”、唱主角。黄花塘镇卢沟社区党员组成志愿服务队维护村居环境,社区书记徐玲说:“户看户,群众看干部,党员行动起来,群众也都拿起扫把、推起小车主动清理卫生死角。群众观念从‘要我干’到‘我要干’的转变,是村居持续美丽的长久保障。”


  如今,全县141个涉农村(社区),昔日的垃圾场变成了小游园,臭水坑成了文化小广场,断头路成了“康庄道”,“龙须沟”成了生态景观带。今年以来,持续60余天的干旱仍挡不住山村水乡的枝繁叶茂,花香四溢。(丁德昶 张雨)