您当前所在位置: 盱眙县人民政府 县情 魅力盱眙

走进盱眙

从一粒种子到遍地金黄 淮安盱眙稻花香里说丰年
发布日期:2021-09-24  字号:[ ]

  春种一粒粟,秋收万颗子。9月23日,在淮安市盱眙县第一山历史文化街区,2021年盱眙县农民丰收节活动拉开帷幕。村民们在稻花香里说丰年,带着累累果实乐悠悠,一起分享着丰收的喜悦。


nimg.ws.126.jpg


  在丰收节活动现场,江苏龙诚农业发展有限公司总经理刘卫春告诉现代快报记者,多年前,他放弃IT精英生活回农村筑梦,如今的生活美滋滋。“我今天主要带来阳光玫瑰和妮娜女皇,这个阳光玫瑰现在是我们园子的一个主打品种,大概有五十亩地左右,今年我们差不多有十五万斤,我们在政府的支持下,差不多只用一个月的时间,就已经全部销售光了。”如今,他悉心经营的农庄集休闲观光和农事体验于一体,农庄的葡萄、火龙果、草莓等先后通过国家绿色食品认证,商标也通过注册,年产葡萄20万斤,带动了当地村民脱贫致富。


nimg.ws.126 (1).jpg


  国以农为本,民以食为天。盱眙是江苏省的农业大县和粮食大县,人均农业资源以县级为单位位居全省第一。盱眙持续优化以生态虾稻为引领的“2+2”现代农业产业体系,全县虾稻共生总面积达66.5万亩,盱眙龙虾品牌价值达215.51亿元,连续6年位居全国水产类品牌价值榜榜首。


  除了惠农政策,盱眙县委县政府还与阿里巴巴等大型电商平台,通力合作,全力推动盱眙优质农产品触网上行、畅销全国。依托盱眙龙虾品牌优势、全县百万亩水稻的资源优势和盱眙的生态优势,盱眙在江苏省率先开发虾稻共生种养新模式,打造出“盱眙龙虾香米”品牌,“盱眙龙虾香米”一经推出,就以其优质的产品质量和丰富的营养价值脱颖而出,摘得全国稻渔优质渔米评比金奖、并荣登江苏好大米十大品牌榜。活动现场,阿里巴巴集团战略发展部为“盱眙龙虾香米天猫原产地”授牌,随后,4家盱眙虾稻产业主体代表交换“授信协议”。


  江苏甘泉山粮油食品有限公司总经理王志刚告诉记者,目前公司效益相当可观,现有仓储能力达到6万吨,虾稻共生基地15000亩,2020年实现产值2.3亿元,产量到达6万吨,常年用工100多人,为当地农民增收贡献了力量。下一步,公司将乘盱眙龙虾品牌的东风,致力于盱眙虾稻米的发展,将与盱眙龙虾共同组建品牌战队,走进长三角,走进珠三角,走向全中国,为助力盱眙乡村振兴、共同富裕贡献力量。


  农业龙头企业一头连着市场、一头连着小农户,促进了小农户和现代农业发展有机衔接,而企业的发展壮大,也离不开金融活水的浇灌。


  从一粒种子到遍地金黄,从一颗谷子到天下粮仓,盱眙农民用汗水和梦想谱写劳动之美的壮歌。从小农经济到大农产业,从质量兴农到品牌强农,盱眙人用创新和奋进描绘现代农业的蓝图,书写美丽乡村的彩色诗行,展现幸福盱眙的发展模样。(来源: 现代快报)