您当前所在位置: 盱眙县人民政府 县情 魅力盱眙

走进盱眙

盱眙:红色引擎强带动 乡村振兴添动能
发布日期:2021-09-22  字号:[ ]

  近年来,盱眙县紧扣发展导向、民生导向、问题导向,坚持“抓重点”“攻难点”“促规范”“树品牌”协同发力,推动建在乡村振兴、基层治理、产业发展等方面的推动作用,走出一条基层党建与产业富民的双赢之路。


  突出基础建设,厚植基层党建根基。今年以来,该县按照“项目化管理、分领域推进”思路,集中资源开展“阵地+产业”“阵地+农房改善”“阵地+基层治理”打造计划,统一规划村级党群服务中心标识和指示牌,建立26个县委常委基层党建工作联系点,通过构建分层分类的融合体系、线上线下的多元体系、连线成片的互通体系、合力推进的责任体系,推动阵地、服务、管理同步提升。实施头雁队伍“领航工程”,通过举办学历提升班、“乡村夜课”“村书记论坛”等,对1199名村(社区)干部分层分类开展集中轮训、实践锻炼。选配53名离任老支书担任“兴村顾问”,与新任书记“一对一”结对帮带。按照“一村一品”要求,推动154个村(社区)书记领办兴村项目,更好地促发展、抓治理、惠民生。


  突出科技赋能,打造基层治理亮点。该县开发“智汇乡村”微信小程序,整合党务、政务、财务、社会治理、产业发展及物产、旅游、文化等领域资源,打破服务信息、产业信息、资源信息的地域限制,实现村与群众、村与社会无缝隙链接。在35个村(社区)试点推进信息化党建平台,通过可视化、可互动、可交易的小程序,解决农户组织和农产品销售难题,推动组织管理规范化、基层治理智能化、富民功能多元化。同时用足用好数字化管理工具,建立镇村两级网格化服务管理中心133个,县财政每年拿出60余万元实施以奖代补,形成“资源共享、协同服务、便民利民、安全可控”的农村服务信息化格局。


  突出特色优势,提升乡村振兴质效。坚决贯彻落实新发展理念,在推进“生态优先、绿色富民”的进程中,紧紧围绕“321”特色主导产业体系,初步形成了“2+3”产业空间布局。不断深化“红色党建助推红色产业高质量发展”品牌,结合区位特色,分领域重点突出虾稻共生、高效农业、园艺采摘、中草药种植和特色农旅,分别打造党建引领乡村振兴、文化旅游、特色产业“红色矩阵”。目前,全县“虾稻共生”面积66.5万亩,成功获批创建国家虾稻共生标准化示范区,入选国家现代农业产业园创建名录。“盱眙龙虾”品牌价值高达215.51亿元,连续六年蝉联中国水产类品牌榜首。