您当前所在位置: 盱眙县人民政府 县情 魅力盱眙

走进盱眙

盱眙县多点发力赋能乡村振兴战略发展
发布日期:2021-09-17  字号:[ ]

  近年来,为了进一步加强乡村基础设施建设,健全财政对乡村基本公共服务功能,提高对农民基本生活保障水平,进一步提高农民综合素质,增加农村集体经济和农民收入,改善乡村生态环境,盱眙县及时拨付870万元,用于解决乡村振兴战略项目实施中资金紧缺问题。这为推动乡村振兴战略实施注入了新的动力。


  加大对“三农”投入力度。该县立足农业资源优势,不断整合涉农资金,优化投入机制,积极向上争取“三农”专项资金。近3年来共向上争取省级以上涉农财政专项资金8.64亿元。重点扶持龙虾特色产业发展、高标准设施农业、虾稻共生种养大户、乡村农田水利综合治理等。目前,已发展虾稻共生面积达66.5万亩。为了发挥农业规模效应,投入1.5亿元建成了国家级农业产业园,面积突破30万亩,新增市级以上农业龙头企业56家、家庭农场79家。此外,每年通过“一折通”系统及时发放涉农补贴。目前各种涉农补贴达28项,每年发放约2.7亿元。


  着力改善农民住房条件。该县认真落实市委市政府《关于加快推进农民群众住房条件改善的实施意见》等文件精神,严格规范农房改善项目资金的使用和管理,结合全县实际,制定了《盱眙县农房改善专项资金管理办法(试行)》和《盱眙县农房改善专项资金财务核算办法》,多渠道筹集资金。从2020年1月到目前,全县投入农民群众住房条件专项资金2.14亿元,目前建成农房改善任务9535户,完成省定任务户的138%。


  “一事一议”项目稳步推进。该县按照统筹乡村发展方略,以财政奖补资金为引导,以“一事一议”财政奖补筹资筹劳为基础,建立“政府资助、农民参与、社会支持”公益事业建设新机制,建设农村小型公益事业“一事一议”财政奖补项目库。根据项目库和年度计划逐年实施。自2016年以来,盱眙县村级公益事业“一事一议”财政奖补项目安排300个,遍布全县12个镇街。项目总投资5795万元,其中农户筹资1159万元,省奖补资金4636万元。建设项目涉及农村公路、太阳能路灯、公共厕所、垃圾房、污水管网、围墙、文化广场等基础设施。“一事一议”财政奖补项目实施后,为农民生产、生活条件的改善,带来了很大的便利。


  大力支持农村路桥建设。该县按照农村公路“建好、管好、护好、运营好”的要求,加大资金筹措力度,推动农村公路提档升级,为“四好农村路”建设提供了有力资金保障。近年来累计拨付省级引导资金2.79亿元,新建改建城乡道路758.3公里,实现行政村双车道四级公路和镇村公交全覆盖。在做好“四好农村路”的基础上,再投资4040万元建设农桥317座,建桥数量超计划24.3%。全县12个镇街200多个行政村,30万农村群众从中受益。


  助力巩固脱贫攻坚成果。该县完善扶贫项目稳定收益机制,帮助经济薄弱村和建档立卡低收入户持续增收。严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫机制,先后投入各级财政扶贫专项资金2.29亿元,帮助 9107名脱贫困难人口纳入最低生活保障,3028人纳入特困人员供养,全面兜牢低收入人口脱贫安全底线。带动经济薄弱村增收473万元,分配低收入农户995万元,全县18个省市定经济薄弱村和68个低收入村集体经济收入达18万元以上,全部实现低收入人口脱贫目标。