您当前所在位置: 盱眙县人民政府 县情 魅力盱眙

走进盱眙

盱眙警方“三聚力三提升”着力打造通畅城区交通
发布日期:2021-09-13  字号:[ ]

  为进一步优化城区道路交通秩序,今年以来,淮安盱眙县公安局认真贯彻上级部署,采取“三聚力三提升”措施,纵深推进城区交通秩序综合治理攻坚行动,切实提升城区道路通行效率,改善交通秩序,提升城市品质,努力营造文明畅通有序的道路通行环境。


  聚力基础设施建设,提升城市道路通行能力。协调城管、住建等部门渠化城区重点路口,更新标志标线,增设空中标志,安装隔离护栏,完善非机动车路网,创造机非隔离、人非分离硬件条件。不断完善智慧交通设施建设,推进电子警察二期项目建设,运用新建成的智慧交通违停抓拍系统,采取以警告为主的惩戒模式,扩大抓拍点位影响力。积极探索机动车弹性临时停放措施,在城区部分学校路段划设停车位167个,允许接送学生的车辆在上放学时段临时停放,解决城区部分停车难问题。共增设交通标志97块、施划交通标线1690平方米、安装隔离栏3500米、维修红绿灯14处、动态调整红绿灯配时6次。


  聚力整治城市顽疾,提升城市文明交通形象。开展电动车专项治理行动,组织邮政快递行业召开电动车行车安全管理会议,限期淘汰不能上牌的电动三轮车,严禁快递行业乱停乱放,同时强化电动车执法力度,严查电动车无牌无证等违法行为。结合文明城市创建工作,持续加强机动车管理,强化机动车乱象治理,严查乱鸣笛、闯红灯、不按规定车道行驶、酒后驾驶等违法行为,推动让行斑马线活动,提升城市文明形象。强化车辆通行秩序管理,在城区主要路口设置高峰岗,指挥非机动车规范行驶、靠右行驶,制止车辆压线越线行为。目前,调整设置高峰岗6个,日均纠正不按规定车道行驶车辆500余辆。


  聚力交通安全宣传,提升全民交通安全意识。借助微信等新媒体平台,发布热点交通话题,吸引市民参与话题讨论,积极解答民生热点交通问题,动态发布典型交通事故和典型交通违法案例,引导群众理性参与交通管理工作。严格按照“一告知、二教育、三处罚”的文明执法要求,在查处交通违法行为时先行告知、教育,指出其违法性和危害性,引导驾驶人文明出行。依托固定岗、临时检查点,通过交通宣传屏滚动播放交通安全出行提示标语,对各类轻微交通违法行为进行现场警告教育,纠正违法行为后予以放行。完善车管大厅交通安全宣传设施,巡回播放交通安全宣传视频,发放交通安全宣传材料,让每一位办理业务的群众,都感受一次交通安全教育。