您当前所在位置: 盱眙县人民政府 县情 魅力盱眙

走进盱眙

盱眙:打造劳动争议纠纷化解新模式 解决群众烦“薪”事
发布日期:2021-09-10  字号:[ ]

  近年来,盱眙县统筹推进一站式多元解纷、诉讼服务体系建设,完善诉讼与非诉讼衔接机制,引导当事人通过工会、商会、行业协会等调解组织进行调解,倡导建立恢复型劳动关系,走出了一条具有盱眙特色的劳动争议纠纷多元化解之路。


  答好司法助攻“赶考卷”,服务保障有温度。该县对于劳动争议案件,尤其是追索劳动报酬类纠纷,一律纳入“民生案件绿色通道”,在立案、排期、审理、执行等各个环节优先处理,跑出速裁、速执“加速度”,确保劳动者权益得到最快兑现。据统计,三年来,该县法院共审理289件劳动争议纠纷案件,平均每件审理天数为47.85天,排名全省前列。


  弹好部门联动“协奏曲”,裁审衔接有力度。自2012年起,该县法院与劳动仲裁机构就开始召开裁、审联席季度例会,就双方裁、审过程中遇到的疑难问题建立信息共享等制度,统一执法意见和裁判尺度,稳定劳资双方预期,达到了对同一专业问题,采取同一裁审态度,以高度的裁审一致性引导辖区内当事人理性选择仲裁或诉讼,最终使得每年从仲裁到诉讼的劳动争议案件数不足百件,真正形成了畅通有序、相互支持、共同促进的新格局。


  用好多元调解“新引擎”,纠纷化解有速度。该县自2016年起就着力打造一支“身边的调解员”队伍,由各乡镇司法局推荐有威望、有素养、有品德的人员,建立调解员队伍,绘制调解员名录,通过多种载体进行宣传,真正让群众了解并认可“身边的调解员”。截至目前,该县设立4个专门调解室作为诉前调解“主战场”,成立277个调解组织,聘请439名调解员。绝大部分劳动争议案件未经“一裁两审”即得到了圆满解决。