您当前所在位置: 盱眙县人民政府 信息公开 政策解读

信息公开

《盱眙县凹土行业质量提升行动方案》政策解读
发布日期:2019-12-03  字号:[ ]

  11月18日,盱眙县人民政府办公室印发了《盱眙县凹土行业质量提升行动方案》(盱政办发〔2019〕84号,以下简称《行动方案》),这全面系统地规划和明确我县凹土行业未来质量提升工作的指导思想、总体要求、重点任务、保障措施。为进一步扩大“盱眙凹土品牌”影响力和知名度,实现我县凹土产业质量跨越发展的指导性文件,现就主要内容解读如下:

  一、《行动方案》出台的背景和意义是什么的?

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)、《中共江苏省委、江苏省人民政府关于印发〈江苏省质量提升行动实施方案〉的通知》(苏发〔2018〕12号)、《淮安市质量提升行动工作方案》(淮发〔2018〕37号)等文件精神,落实淮安市市场监督管理局报送省局关于重点推进全市1个行业、5个产品、30家企业开展质量提升,通过质量提升行动推动产业升级,破除制约质量提升的瓶颈工作纲要,盱眙县市场监督管理局在开展深入细致的调查研究,充分征求并广泛听取有关部门以及凹土行业企业界意见建议基础上,制订该《行动方案》,报请县政府同意后,由县政府办公室印发实施。

  二、《行动方案》指导思想是什么?

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实县政府主要领导对凹土产业“控源头”、“抓龙头”、“促转化”的战略定位,牢固树立和深入落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入推进资源开发结构性改革,全面提升我县凹土产品质量供给水平;以提高凹土综合利用质量、经济和社会效益为中心,将可持续、高质量、环境友好发展凹土产业放在更加突出的位置,实施凹土行业整体质量提升行动,加强全面质量监管水平,加快培育我县支柱产业新优势,为建设高质量发展、社会和谐幸福美好新盱眙奠定坚实的质量基础。

  三、《行动方案》提出的质量提升总体要求是什么?

  (一)坚持以质量第一为价值导向。牢固树立质量第一的意识,坚持优质发展、以质取胜,注重以提升凹土产品质量、档次、用途为质量抓手,引领我县凹土产业从资源优势向效益优势转型,真正形成以企业主体追求质量、政府扶持引导关注质量、全社会重视质量的良好氛围。

  (二)坚持以满足凹土产品末端消费群体日益增长的质量需求为根本目的。把凹土产品末端消费群体质量需求作为提高我县凹土供给质量的出发点和落脚点,持续提高产品、用途、档次、服务、环境的质量水平、质量层次和品牌影响力,为社会提供丰富多彩、品味高端、用途广泛的高质量凹土产品,满足群众对凹土产品成果的需求,从中增强人民群众生活质量获得感,推动我县凹土产业价值链从中低端向中高端延伸。

  (三)坚持以改革创新为根本途径。深入实施创新驱动发展战略,发挥需求方市场在资源配置中的决定性作用,积极引导推动各种创新要素向凹土生产和服务的供给端集聚,提升质量创新能力,以新技术新业态改造提升产业质量和发展水平。推动创新群体从以科技人员、社会创新个体的小众为主向小众与公司、高校、研究所大众创新互动转变,推动技术创新、标准研制和产业化协调发展,用以代表凹土先进制造水平自主创新的行业、企业标准来引领凹土产品、服务和环境质量持续提升。

  (四)坚持以我县凹土生产企业为质量提升主体。引导企业加强全面质量管理和卓越绩效管理模式,积极争创政府各类质量奖项,推广应用先进质量管理方法,提高全员全过程全方位质量控制水平。弘扬企业家精神和工匠精神,提高决策者、经营者、管理者、生产者质量意识和质量素养,加强品牌建设,打造我县凹土生产质量标杆企业,提高企业质量管理水平和核心竞争力。

  四、《行动方案》提出了什么重点任务?

  (一)提升凹土企业质量发展能力

  1.着力提升规模以上凹土企业质量发展水平。2.着力提升凹土中小微企业质量基础能力。3.加大对凹土企业质量发展的引导支持力度。

  (二)提升凹凸棒石黏土资源供给质量水平

  4.鼓励凹土矿山资源综合勘察、评价、开发和利用,推进绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设,全面提升凹土原材料供给端的质量水平。5.大力鼓励国有资本通过资本运作取得凹土定价、凹土物流、初级加工主导性地位,保证凹土供给则的服务质量。

  (三)提升凹土产业重点产品质量水平

  6.突出抓好面向大众消费的凹土产品质量提升。7.着力提升凹土产业园主打产品质量水平。8.不断提升凹土品牌产品质量水平。加快推进“盱眙凹土”向“盱眙凹土品牌”转型升级。

  (四)提升凹土产业园区质量发展水平

  9.按照“一县一产、一企一策”的要求,立足实际,结合产业关联和产业链发展需求,以提升凹土产业园区和聚集区质量水平为载体,通过加大政策、资金等支持力度,引导凹土园区企业夯实质量管理、标准化、计量、认证等质量技术基础工作,积极培育一批质量提升示范项目,创建一批知名品牌,进一步推动质量要素、骨干和上下游配套企业向凹土产业园区集聚,打造各具特色、优势互补的凹土产业集群,形成对经济发展规模、质量具有引领作用的增长极,着力构建县域产业发展新的增长点。

  五、《行动方案》提出质量提升有哪些保障措施

  (一)加强对凹土产业质量提升工作的组织领导。健全凹土产业质量工作体制机制,完善研究凹土产业质量提升战略、分析质量发展形势、决定质量方针政策的工作机制,建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的凹土产业质量工作格局。

  (二)加大凹土产业财政金融扶持力度。完善凹土产业扶持发展经费多元筹集渠道和保障机制,鼓励和引导更多社会和民间资金投向凹土产业,重点引导质量攻关、质量创新、质量治理、质量基础设施建设。改变财政资金扶持方式,从无偿补助、补贴、技改扶持转变为成立凹土产业发展基金,对符合国家产业政策科技、创新、有市场前景的凹土企业通过股权收购,改良受扶公司的法人治理结构和股权构成,让受助企业管理团队沉下心专司企业全面质量管理、产品开发、市场拓展。

  (三)加大凹土产业科技服务支持。探索整合各高校在我县成立的凹土研究中心和实验室技术资源,力争计划用二年时间成立国家级凹土产业CMA中心。

  (四)健全凹土产业质量人才教育培养体系。加强凹土产业职业教育技术技能人才培养质量,推动凹土企业和职教集团联手成为培养凹土企业一线质量管理人才的主体。