您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 镇街动态

新闻频道

【淮河镇】聚焦项目突破 谱写淮河美丽发展新篇章
发布日期:2019-03-14  字号:[ ]

——访淮河镇党委书记夏嫣


  2019年,淮河镇将紧紧围绕县委“1612”高质量跨越发展统揽工程,明确目标任务,创新发展思路,强化工作措施,抢抓开局,起点起跑。


  日前,淮河镇党委书记夏嫣在接受记者专访时表示,2019年,是盱眙“一高双强”冲刺之年,更是高质量发展区域竞争愈加激烈的争胜之年,高水平全面建成小康社会的关键之年。淮河镇将紧扣“一条主线”(十九大关于乡村振兴的工作主线),把握“两大抓手”(项目攻坚、产业提升),抓住“两大机遇”(淮河大桥扩建,三滩移民迁建省级项目实施),守牢“四条红线”(稳定、安全、生态、廉洁),着力推进项目攻坚培优、现代农业发展、美丽乡村建设、精神风尚引领、乡村治理创新、精准脱贫攻坚、民生实事改善、农村改革创新、产业人才建设、基层党建引领等工程,争当特色发展示范区,绿色富民先行镇。


  一以招大引强和培优扶强为重点,推进项目攻坚工程。牢固树立项目为王理念,努力实现“四个一”,即:新培育税收超千万元企业一个,培育外贸新增长点企业一个,培育全省智能制造示范企业一个,引进亿元以上工业项目一个。为此,淮河镇将招商信息纳入镇对村居、单位季度考核和年度考核的重要内容,同时,领导班子率先垂范,不定期召开领导班子会议进行项目过堂,确保招商信息得到有效跟进。对已落户的企业,实行领导班子挂包制度,每人每月走访企业不少于3次,确保及时解决企业遇到的问题。加强与企业沟通交流,实现以商引商。还将对镇级、各村(居)集体资产梳理建档,做到底数清、情况明,并进行分类管理处置。通过引入项目、整合置换、拍卖等方式,盘活闲置资产和低效项目,发挥集体资产效益最大化,实现村(居)集体经济和农户持续增收。


  二以省级虾稻共生示范园核心区建设为重点,推进现代农业发展工程。做好虾稻共生扩面提质增效。全镇虾稻共生面积突破6万亩;组织实施高标准农田项目2个;创建规模化家庭农场集聚区1个;培育投入1000万元农业项目4个以上。建好省级虾稻共生示范园核心区建设、推动园区服务中心、观景台等项目落地实施,实现景区、园区、社区三区融合发展。特别是注重生态绿色农产品,提升淮河蔬菜知名度、美誉度。打造以“虾稻米”和“有机蔬菜”为主要农产品的绿色食品品牌,提高农副产品的附加值,拓宽农产品销售渠道,提高农产品市场竞争力。


  三以淮干三滩居民迁建为重点,推进绿色生态美丽乡村建设工程。加快实施淮干三滩居民迁建工程,着力建设体现淮河本土特色的农民集中居住示范区,提档升级明祖陵村集中居住区。将以村(居)环境整治为抓手,对仁和小区、文化小区、杨嘴保庄圩安置小区的基础设施配套进行完善和功能提升;巩固市级村庄环境长效管护示范镇成果,突出对农村沟、塘、坝、渠和家前屋后脏、乱、差进行整治,加强日常管护。同时,加强对全镇工农业生产和居民生活污染源的管控,推动农民集中居住区实施垃圾分类处理和垃圾清理有偿服务,加快污水管网等环保项目的申报和实施运营。


  四以“三强化三提升”为抓手,对全镇党建工作进行条分缕析。搭建大堂小课学习平台,结合即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,真学学真。组织成立党建说唱团,持续开展“新时代新思想新作为基层说”活动。开展党知必学、党会必开、党员必议“三必”活动,提高组织生活质量,形成“磨不推自转”效应。实施头雁培育工程,以示范引领,以点扩面,带领群众发家致富。实施选青推优工程,探索党建工作人员职业化。打造你提我到志愿平台,成立虾稻共生种养技术服务队、蔬菜种植技术服务队、农产品营销服务队等,挂牌服务,帮助低收入农户早日脱贫。开展阳光暖心同行活动,依托兴国爱心工作室,叶海涛的留守儿童关爱之家,项魏村关爱留守儿童之家等平台开展关爱活动。打造兴村党建富民链,不断拓展党建+产业发展模式,探索走出一条符合淮河实际的党建+产业富民模式。迁建一线红旗飘,发挥党员带头功能,攻坚克难,打开拆建工作良好局面。开展摆擂比武团队赛,党委摆擂,村居比武,在“比学赶超”的干事创业氛围中,提高全镇整体战斗力,实现党建与经济社会发展的双促进。


  夏嫣满怀信心地说,新的一年,我们将以更加饱满的热情、更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,谱写淮河美丽发展新篇章。(王宇)