您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 镇街动态

新闻频道

【太和街道】念好“三字经” 传播正能量
发布日期:2019-02-12  字号:[ ]

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,近年来,太和街道以新时代文明实践活动为核心,以党的建设为抓手,以吸引鼓励群众参与为重点,以多方联动为基础,在志愿服务内容、服务对象上下功夫,念好“三字经”。


  “严”字当头,戴好责任紧箍咒。以文件形式明确文明实践所、站和志愿服务队伍机构与活动方案,为相关工作开展提供依据,确保责任到人、落实到岗。根据各单位职能分工与各社区实际情况,在调研基础上排查应干能干的志愿服务项目,按照既定活动频率定期开展活动,由分管领导、挂包班子做好督导工作;组织开展“新时代如何做好志愿服务”专题党课讲解,做到晨会必提,时刻掌握工作进程,紧跟全县工作步伐;将文明实践活动开展纳入到党建考核与2019年工作部署的重要方面,切实增强全体工作人员的重视程度,以压力推动工作开展与文明形成。


  “实”字托底,聚焦难点齐发力。“‘哪壶不开’就要‘提哪壶’!”自新时代文明实践活动开展以来,太和街道党员干部对这句话有了新的理解:要有直面问题与挑战的勇气与胆识,将“盲点”“难点”作为开展新时代文明实践活动的导向,发挥好党员干部的模范带头作用,猛烧“不开之壶”,将文明实践的“志愿服务”与广大居民的“现实需求”相对应,实现党建引领、居民受益、正能量传播。太和街道紧扣“至理名言”,着力剔除活动中的“形式感”,整合各方力量,不搞重复、不搞花样,力求真正走进群众心中。依托“红石榴党建联盟”,联合辖区共建单位,开展理论讲解、医疗服务、科普宣传等志愿活动;以“三方共建”为契机,开展爱心义卖、扶贫助贫活动,为贫困学子撑起爱的蓝天;做实“在职党员回社区”活动,使他们在单位、基层双岗位上服务发展、惠及民生,发挥职能优势。在开展新时代文明实践活动中,太和街道努力改“个别参加”为“组团服务”,变“各自为战”为“结盟共建”,在街道各条线工作中“见缝插针”,立足文明实践的特点,发挥志愿服务的优势,聚焦重点难点发力,实现对症下药解难,为向上和美新太和建设添砖加瓦。


  “恒”字贯通,细水长流话文明。“大到谋划已定即将开展的‘和你在一起’主题系列活动,小到已经开展的爱心理发、慢跑拾荒活动,各种类型的志愿服务活动已经常态化,让辖区广大居民切实感受到了志愿服务的温暖,感受到了文明实践的力量。”漫岗社区志愿者孙超说。现在,每周必有志愿服务活动已经成为太和街道文明实践工作“标配”,不论是在基层党建、长效管护,还是在民生实事、移风易俗上,志愿服务者都在发光发热,诉说着这个街道的文明,引领着居民群众向上向善。


  太和街道将进一步加强文明实践所、站的建设,提出更多可行又有新意的志愿服务形式,抓好文明实践与各项工作的结合,不断扩大“文明+”的成效,打造有信仰、有力量、有温度、有色彩的文明街道。(陈方园)