您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 镇街动态

新闻频道

【管仲镇】因地制宜推动镇域建设经济发展
发布日期:2024-06-06  来源:盱眙县管仲镇人民政府  字号:[ ]

  近年来,管仲镇立足现有资源禀赋,找准发展定位,因地制宜,把“生态绿脉”“经济动脉”“文化根脉”作为发展主线,以奋发有为的精神状态和真抓实干的责任意识,推动镇域建设、经济发展等工作向“新”而行,以“质”致远。
  创新创优,让生态绿脉更有活力。聚焦绿色循环产业链招商,以志浩科技为基础,围绕再生PET生产链下游,助力企业与可口可乐达成供应合作,加快促成志浩科技与央企、国企深度合作,有望打造更高能级的工业项目。以力赛柯为基点,由生产端到供应端,助力企业深化投资深加工领域新项目。2024年1月6日,由力赛柯公司主办的2024再生塑料(PCR)行业高质量发展论坛在盱召开,业内三百多家上下游企业云集盱眙,管仲镇将以此契机在固链基础上,积极延链,通过产业升级与创新,开辟新的经济增长点。除了注重发展绿色经济,还在镇内筑牢绿色防线。完善畜禽养殖审批、准入、排查等机制,强化源头治理和过程管控,推广养殖废弃物资源化利用技术模式;13个行政村(社区)建成并运行25个村级生活污水处理站,城乡生活垃圾无害化处理率和行政村收集覆盖率100%;梁巷村创省级宜居宜业和美乡村,黄庄村创市级宜居宜业和美乡村。
  统筹统揽,让经济动脉更加壮大。以企业为中心,提升服务效率,围绕项目建设全过程,持续提升帮办工作质效,实现总投资12亿元的南理工校区项目9月份顺利通过市对县10亿元项目竣工验收、投资5亿元的凯博家居外资外贸项目竣工,2024年开年第一天,总投资11.5亿元的志浩再生科技高分子新材料重大项目开工建设。聚焦南理工盱眙“一区三部”发展战略,坚持“做大增量、优化存量”双提升,以南理工科技创新为核心,做好各项要素保障,积极对接科研成果转化下游企业考察盱眙、落户盱眙。该镇还就项目融资多次对接投资方与银行,用足用活优惠政策,成功争取助企金融贷款,缓解凯博家居项目建设初期资金压力,把政策红利转化为发展成效,助力企业扎根盱眙,推动全县外贸稳量提质。
  用心用情,让文化根脉更具底蕴。深度挖掘“管鲍尝寓州、行贾推让金”历史资源,打造镇域发展“肌理”,延伸“行贾分金”历史底蕴。全力向上争取,获批省重点及特色镇发展综合示范段项目,推动城镇建设提质向新。围绕洪泽湖、陡湖做足“两湖”生态发展文章,以老兴隆片为生态文旅发展核心,实施“金斗湖生态农旅示范区”建设,通过基底修复、生物多样性修复、管护能力提升和文化内涵提升四项措施,打造陡湖生态特色的农旅融合发展样板区、生态文明建设示范区、文化创新引领区。用好西南岗片区帮促的省级政策,推进分金亭农副产品加工中心等项目建设,打造三产融合集聚区,以镇域发展助力民生实事落地见效,实现农产品、文创产品产得出、卖出好价钱,助力农民增收致富,绘就一幅“农业强、农村美、农民富”的乡村画卷。(陈浩男)