您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 镇街动态

新闻频道

【桂五镇】学习党史新风尚 全民阅读共书香
发布日期:2021-10-25  字号:[ ]

  阅读是获取知识,增长智慧的重要方式,是传承文明,提高国民素质的重要途径。为充分满足群众日益增长的阅读需求,推动全民阅读工作向下扎根,今年以来,桂五镇依托农家书屋大力推广全民阅读,制定完善了《全民阅读活动实施方案》,推动全民阅读活动走深、走实,让浓浓书香浸润桂五大地,精神食粮滋润群众心田。


  “阵地打造+志愿服务” 引领阅读新风尚


  农家书屋作为村(社区)全民阅读工作的主阵地,在推广全民阅读方面有着重要的作用。截至目前,桂五镇共建立7个农家书屋,藏书量近5万册,每年至少新增图书2000册。


  该镇成立了全民阅读志愿服务队,定期深入农村,为群众提供阅读服务,向群众宣传全民阅读知识。同时结合新时代文明实践所(站),组织志愿者开展发放全民阅读宣传手册、为年老体弱党员“送学上门”、爱与阅读同行等志愿服务活动。


  “好书推荐+交流分享” 彰显阅读新成果


  以好书推荐为突破口,桂五镇以上率下,强化示范引领,推动以点带面。全镇机关干部通过线上“红色阅读”小程序,每日选读红色书籍。党员志愿者利用逢集等时间段,在人群密集的路段,开展好书推荐,阅读推广、问卷调查系列活动。还深入校园,邀请专家学者、道德模范、文化名人作为“书享大使”,向学生们推荐好的课外读物,分享阅读体会。好书分享活动,有效的推动了全民阅读在机关、学校、企业、社区生根发芽。


  “党史学习+身边课堂” 打造阅读新亮点


  自开展党史学习教育以来,桂五镇以农家书屋为阵地,设置“红色阅读区”,添置党史学习书籍,将《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等书籍作为主要阅读书目,带动村民学党史、颂党恩,鼓励村民争当“草根宣讲员”。农家书屋不仅成为“红色书屋”,更是党史学习的“身边课堂”、党员群众的“精神粮仓”。党员干部和群众以“集中交流学习、自主学习”两种形式,从红色书籍中了解党的光辉历程,让党史学习教育有特色、接地气、见实效,进一步激励党员干部群众学党史、感党恩、跟党走。


  阅读是一种精神,一种力量。桂五镇将继续大力推广全民阅读,积极发挥农家书屋阵地作用,努力营造爱读书、读好书、善读书的社会氛围,建设好书香桂五。(朱姝)