您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 镇街动态

新闻频道

【河桥镇】多措并举加强秋季病虫害防治工作
发布日期:2021-09-24  字号:[ ]

  为切实加强当前病虫害防治工作,河桥镇积极采取多项举措,保障农作物安全生长,努力实现治虫害、保丰收。


  一是强化宣传,“了解病理”。通过微信工作群、村部广播等方式准确发布《病虫情报》,组织各村干部深入农户家中及田间地头广泛宣传病虫害生物特性,特别是常见的水稻穗颈瘟、稻曲病和玉米颈基腐病、大小斑病、锈病等,提高村民的防治意识,宣传发动种植户、家庭农场等及时开展病虫害防治工作。全镇农技人员深入基层、联系到户、服务到田,开展病虫普查和防治技术指导。


  二是加强监测,“预防病发”。针对秋季水稻病虫发生种类多,危害大等特点,我镇组织全体农技人员及村干部到农作物种植区认真开展田间调查和系统监测,掌握田间病虫害动态,为及时发布各种病虫预测预报信息为防治工作打好基础。邀请县农业技术专家和“土专家”、“田秀才”等组成农技小分队,深入田间地头,密切关注秋作物长势动态,实地掌握病虫情报,根据病虫害生长情况,对作物进行分类梳理,对症下药,制定科学具体的防治方案。


  三是深入指导,“靶治病根”。农技小分队根据病虫害发生的时间规律,着力向农户推广环境污染小、安全高效新农药和病虫总体防治技术,及时向各村编发病虫害防治技术要点和施药时间,面对面指导农民开展病虫害防治,督促农户及时施药,减少危害。镇综合行政执法局联合市场监督管理局对全县各乡镇农药零售点进行拉网式检查,坚决杜绝假劣农资坑农害农事件的发生,为农业生产和安全起到了保驾护航作用。