您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 镇街动态

新闻频道

【穆店镇】维桥社区:“软硬”两手棋 助力乡村振兴
发布日期:2021-09-23  字号:[ ]

  盱眙县穆店镇维桥社区位于盱眙县城东部,344国道、101县道穿境而过,辖区面积15.6平方公里,耕地1.2万余亩,常住人口1.3万余人,下辖3个网格党支部、8个网格党小组,党员177人,社区“两委”成员10人。


  社区“铺路”,集体经济有提升


  在过去,维桥社区的集体经济并不“出彩”,产业结构单一。在土地流转初期,希望流转土地的群众多,有意向承包种植的少,种植大户更是寥寥无几。为了确保群众土地不被荒废,社区集体创立了土地股份合作社,租赁群众土地,开沟、挖渠、平整、种植,所得收益一部分用于支付群众土地租金,一部分用于村集体经济增收。渐渐地,群众看到了规模种植的好处,一批有意向承包进行规模种植的大户产生。社区主动与种植大户商谈,将平整后的土地转租给大户,并要求吸纳社区群众从事农业生产。这样,租金较之前大幅上涨,村集体经济实现增收,群众也能家门口就业,大户规模化种植也有土地、水利、人力保障。社区的规模化种植逐渐走向正轨。


  在盱眙县大力推广虾稻养殖时,维桥社区主动转换思维,将社区集体合作社近900亩的土地全部进行了虾稻种殖、养殖,每年给集体增收近15万元。在土地、水面等资源发包同时,社区通过盘活农贸市场,购买标准化厂房,积极拓展增收渠道,集体经济逐渐向好。


  组织“搭桥”,产业发展有前途


  在担任维桥社区党总支书记的这些年,伍广明渐渐意识到,单纯地依靠土地和厂房发包,村集体经济是不会有大起色的,他始终在寻求发展的新路子。


  他首先想到的是在维桥社区的地理位置优势上做文章。经过三年来的农业结构调整,社区大力发展高效农业、观光休闲农业,344国道两侧发展成为远近闻名的特色蔬果采摘区。为做大做强特色蔬果产业,2020年,社区牵头344国道旁蔬果种植企业组建特色蔬果产业联盟,实行支部牵头,党员挂包,农技指导。截至目前,有从事莲虾共生、芡实种植,辐射51户农户促进村民增收的仙荷莲业;有占地120亩,总投资500万元,吸收周边村民30余人务工、免费传授种植技术的苏北南果北种第一人——党员彭锦志创办的金田源火龙果;有党员范锐一手创办、解决20余人用工,种植双色冰激凌西瓜、草莓、葡萄的香浓合作社;有占地200亩从事蔬菜种植的顺安合作社等。未来,伍广明表示,维桥社区将在特色蔬果种植上持续加大招引、帮办、扶持力度,并结合省级绿色食品产业园建设,向蔬果深加工拓展,让特色蔬果成为社区乃至全镇强村富民的“钱袋子”。


  村企“联建”,外向合作有助力


  2020年,上级统一布署开展“万企联万村,共走振兴路”活动,维桥社区积极寻求合作企业,成功与淮安工投集团达成村企联建协议,双方负责人实行“双向挂职”,互派党建联络员,由淮安工投集团投入资金140万元对社区860亩虾稻共生田改造提升、投资84万元新建连栋智能温室日光大棚21亩。两个项目的建成可以促进土地高效利用,优化低效蔬菜大棚的产业结构,充分释放粮食生产潜力,农民亩均增收3000元以上,每年带动社区集体经济增收18.2万元,带动郭庄组蔬菜种植户20户就业。


  党群“连心”,基层治理有保障


  经济“硬实力”显著提升后,维桥社区开始追求提升服务和治理水平的“软实力”。


  通过去年的换届选举,维桥社区“两委”班子结构和功能进一步优化调整。社区党群服务中心面积达1300平方米,中心西侧建有约500平米的居民休闲广场和约400平米的民防园。社区创新实施党员联户“一牌、一册、一次、一会、一评”五个一制度,打通党员服务群众的“最后一公里”。在郭庄小区公共用房建立党员联户工作室,设置“党员中心户”。


  在“我为群众办实事”方面,社区的御景佳苑及郭庄社区农房改善项目,大幅改善了居民的生活条件和居住环境。小区内部道路修缮,沿街背巷环境整治,旱厕改造,电灌站建设提升等,社区会将集体经济收入全部用于民生工程建设,为群众创造良好居住环境。


  如今的维桥社区,正在集体经济飞速增长、人居环境持续向好、人民生活幸福指数持续攀升的康庄大道上,昂首前行。(孙梦真)