您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 部门动态

新闻频道

【水务局】全力做好水源保障工作
发布日期:2020-02-14  字号:[ ]

  “桂五水库水位57.7米,取水泵运行正常,制水正常……”这是桂五镇水务站站长李国维每天的巡查记录,自疫情发生以来,李国维已经连续多日没有好好休息了,为的就是保障水厂运行正常,供水稳定。他每天的行程都安排得满满的,水源地巡查、运行机器维护,确保群众的饮水安全。

  1月29日上午,鲍集水务站的电话铃声响个不停,具有多年基层工作经验的罗太金站长不由得紧张了起来。“铁花路自来水管道被群众无意间挖断,召四村等地停水了。”电话那头传来急促的声音,罗太金立即按照预案要求紧急带领抢修分队,投入到紧张的抢修中。“请大家戴好口罩,既要抢修好管道,也要保护好自己。”罗站长在现场反复叮嘱大家。他带领5名施工队员,历时两个小时终于将自来水顺利送到群众家中。

  疫情当前,每一位水利人都在用自己的实际行动贡献着一份力量。

  为贯彻落实党中央、国务院和省市县关于新冠肺炎疫情防控工作的部署要求,满足城乡居民生活和医疗用水需求,1月24日以来,县水务局全面部署抗御新冠肺炎疫情防控期间的供水保障,对全县农村饮水安全工作周密部署,采取多项措施扎实做好疫情防控期间的安全优质供水工作。

  针对新冠肺炎疫情的影响,县水务局制定了供水应急保障预案,进一步提高处理突发性事件的应对能力,对水厂生产区采取封闭管理,进一步加强净水构筑物、供水设施、生产区域环境的清洁维护和卫生消毒工作,严防病毒入侵供水生产场所。严把自来水水质关,加强对各水厂消毒设施的检查,严格自来水消毒过程控制,增加对各净水环节重要指标的检验次数和监测频次,确保水质符合国家《生活饮用水卫生标准》要求。目前,全县供水正常,水质优良,水量充足。强化值班值守力量,严格落实24小时值班制度,并要求各镇(街)安排专人值守,加强水源巡视,落实水源防护措施,严防水源受病毒垃圾污染,对全县供水情况及时进行调度并实施动态监测管理,及时发现水质变化,采取应急措施,防范水质污染事件的发生。

  “疫情就是命令,防控就是责任。”县水务局主要负责人表示,在疫情防控期间,盱眙供水人将守土担责、守土尽责,严格落实领导值班制度,突出抓好供水生产调度、管道抢修、服务保障和信息收集等关键工作,确保“防疫”期间供水安全运行、群众用水无忧,为打赢防疫攻坚战贡献盱眙水务人应有的力量。(朱晓星 时训利)