您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 部门动态

新闻频道

【农业农村局】盱眙县组织农机全力保障“三夏”抢收抢种工作
发布日期:2022-05-26  来源:盱眙日报  字号:[ ]

  “三夏”收种在即,针对今年疫情的特殊情况,我县未雨绸缪,提前谋划,积极落实工作举措,全力发挥农机保障作用,确保夏粮“颗粒归仓”。


  高度重视农机保障工作。县政府专门召开全县“三夏”抢收抢种农机保障工作推进会,提前布置全县“三夏”抢收抢种工作,印发《关于做好夏季粮食抢收抢种农机保障工作的通知》,成立“三夏”工作领导小组和督查指导组,加强我县夏季粮食抢收抢种指导与督查。会议指出,要把“三夏”抢收抢种作为当前农业农村工作的重中之重,压实职能部门和镇街的工作责任,加强协调配合,确保“三夏”粮食生产和疫情防控“双胜利”。目前,共落实联合收割机4883台,高速插秧机1370台,落实作业机手7000余人。


  畅通农机调度信息渠道。针对今年疫情环境下来盱跨区作业机械明显减少的情况,我县积极畅通农机作业供需信息交流,编印《盱眙县跨区作业农机手通讯录》发放给各镇街农机管理员、农机手、农机合作社、种植大户,通讯录内容包括机主和作业机械信息、农机安全生产告知书、小麦机收减损技术指导意见等,并建立农机服务微信群,为全县农机手、种植户提供作业需求、气象服务、交通、疫情防控、安全法规等信息服务。截至目前,累计对接我县农机管理员、农机手325人,确定县内跨镇作业收割机118台,群内种植户、农机手和相关工作人员累计达200余人。


  加强技术指导与培训。结合省级农业生产全程全面机械化示范县创建,积极开展农机培训和技术指导。组织开展小麦机收、水稻机种情况调研5次,对接农机经销商培训会3场,开展水稻规模化集中育秧、机插秧和大豆玉米带状种植技术推广现场观摩会3次,重点示范推广水稻规模化机械育秧、水稻机插侧深施肥、宽窄行作业、智能辅助系统、大豆玉米复合种植等新机具新技术,进一步引导全县农机智能化、绿色化水平提升,参训镇村干部、农机技术员、种植户等300余人次,为“三夏”农业种植提供了重要的农机装备演示和技术指导。


  加强农机作业安全保障。督促各镇街认真落实疫情防控常态化管理工作,提倡本县农机手县内跨镇街作业,落实对市外跨区作业机手相关疫情防控要求,保障抢收抢种工作顺利推进。在全县各镇街深入推广农机安全监管“张洪村经验”,计划黄花塘、天泉湖和鲍集示范村推进全覆盖,其他镇街建设3-4个示范村,进一步提升农机安全网格化管理水平。加强农机安全源头管理,积极开展农机安全大检查,截至目前,共组织“送检下乡”活动25次,检验联合收割机等机具800余台,全县农机年检率提高了13个百分点,“三夏”抢收抢种农机安全作业形势持续稳定向好。(王志伟 冯伟)