您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 部门动态

新闻频道

【审计局】推进民生实事 践行“两在两同”
发布日期:2021-10-27  字号:[ ]

  为深入贯彻落实“两在两同”建新功、“我为群众办实事”活动相关要求,县审计局立足岗位职责,采取“三融合”,深入基层、走访一线,稳步推进民生实事落地见效,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。


  融合社区一线 搭建共建桥梁


  主动对接天泉湖镇龙山社区,挂牌搭建脱贫攻坚成果同乡村振兴监测点、党建联系点,明确具体监测事项,突出重点监测内容,做好结对共建、结对帮扶和结对服务,切实细化“两在两同”建新功行动要求,扎实推进“我为群众办实事”项目进度。


  融合走访调研 倾听民声民意


  深入龙山社区实地走访调研,走进社区服务大厅、农房改善现场,察看社区乡村文明建设程度,关注农村饮水、社区道路建设、小区配套服务等情况,现场了解群众需求建议以及社区工作中的难点和困点。针对龙山社区文化阵地建设、文化生活组织和乡村环境提升等方面,县审计局群策群力为龙山社区量身打造三年特色协议,按照时间进度共计提供4.5万元左右的资金,龙山社区结合实际情况负责具体项目策划和实施,帮助龙山社区建设“八个一”(一个宣传阅报栏、一个电子显示屏、一套村广播设备、一个文化活动室、一条户外健身路径等)项目。


  目前,审计局按照合同约定已提供3万元资金,龙山社区正按照相关规划和时间稳步推进“八个一”项目,现已完工并投入使用的有宣传栏、活动室、电子显示屏和村广播设备,其他援建项目正在有序落实。如今,社区服务明显提升、居民生活逐渐丰富、乡村环境愈发美丽,援建项目一定程度上提高了社区农民文明素质和乡村文明建设程度。


  融合审计业务 惠及民生实事


  在党史学习教育中,县审计局立足审计工作职责,将“以人民为中心”的服务理念贯穿审计全过程,强化审计监督,积极参与“我为群众办实事”重点项目之全省中小学教育情况专项审计调查,针对人民群众关注的内容、事项、资金和项目进行审计;聚焦专项资金,全方位多维度进行农房改善项目跟踪审计,及时提出我县农房改善工作存在的问题,积极推进相关问题整改落实,确保惠民政策落地见效。审计人员通过高质量的审计监督服务促进“两在两同”建新功行动与执审为民深度融合。(郭莉 杨欣秋)