您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 部门动态

新闻频道

【应急管理局】应急指挥中心:“五心合一”惠民生
发布日期:2021-10-25  字号:[ ]

  2020年10月以来,淮安市盱眙县创新发展安全生产应急管理网络体系,以问题为导向,以实战为引领,以联动为保障,在全省率先将县社会治理指挥中心、涉稳联动中心、12345政府热线服务中心、110大数据指挥服务中心和应急指挥中心进行整合,创新实施“五心合一”工程。围绕“机构合并、职能一体、资源共享、服务高效”的总体要求,落实“四个一”运行标准:一个指挥服务大厅、一个勤务指挥模式、一个信息工作平台、一个后勤保障体系,强化“五个一”推进措施,形成五位一体的全新安全生产监管机制,建设出具有盱眙特色的应急指挥平台,构筑了一方安全和谐,创造出鲜活的“盱眙应急实践”。


  一张网格管治理。盱眙县应急指挥中心将应急、综治、住建、城管、安全生产等部门涉及事项全部嵌入网格,统一调整划分,“人、地、物、事、组织”信息实时采集共享。全县13个镇街、158个村居、671个网格构成一个整体,形成党委领导、政府主导、联动共治、公众参与的社会治理格局,网格内第一时间感知风险、第一时间处置问题、第一时间回应诉求。


  一个号码管服务。盱眙县打造行政审批和政务服务的“总客服”,整合非紧急类热线39条,建立包含145个项目、976家企业的便民服务数据库。对于110受理和网格巡查发现的相关事项,直接转“政务服务一号答”办理。实现热线电话、平台、微信、网站、微博等全媒体统一受理,扎口交办,重点事项由县效能101中心跟进提效。


  一个机制管联动。盱眙县制定应急联动实施方案和考核细则,根据各镇街和部门承担的职责,划分为一级、二级、三级联动单位,严格落实值班备勤和响应、到场、处结、反馈职责。处置结果逐月考核通报,年底得分以较大权重纳入全县目标考核。并以月报、快报、通报等形式,提请县领导批示推进,倒逼部门履职尽责。实行“受理汇总、分流交办、检查督促、结果反馈、考核评价、研判预警”六步闭环运作,形成统一调度、扁平指挥、上下联动的有机整体。


  一个平台管指挥。盱眙县探索搭建全县应急指挥平台,依托GIS地图将全县进行一屏分级展示,接入视频监控、4G图传、无线对讲、GPS定位等设备,实现可视化展示、一体化指挥。充分依托公安大数据,全面整合人防应急、企业信息、安全生产、重点风险源等数据资源,打通部门壁垒,贯通上下渠道,确保基础信息一体化采集、多源数据一张网共享。


  一个体系管评价。盱眙县科学制定应急考核管理办法,突出重点,奖勤罚懒,激发活力。实施民意调查“全访评”,对各类事项处置等工作进行回访,征求意见建议,改进工作方法,提升工作质态。


  在“五心合一”大数据指挥中,盱眙县应急指挥中心紧盯群众利益,强化日常巡查;紧盯安全生产监管工作,加强专项督查;紧盯安全生产监管执法责任,严格案件审查。该中心把与老百姓生活息息相关的以及他们关注安全的事情,作为重点,先后开展安全生产监管服务“家家到”专项检查和“双随机”抽查,对近100家违法单位下达了责令整改通知书,要求限期整改到位。为完善前线安全生产监管执法队伍和后方监管部门预警的协调机制,该中心严格按照“谁执法,谁负责”“谁监管,谁负责”的要求,实行专人负责与网格化监管相结合。以网格化管理为基础,通过数字指挥中心调度,实现前后台数据共通,增强事件预警发生趋势综合分析与研判水平。该中心还理清前线执法队伍及主管部门与后方监管部门的监管责任,明确综合执法“前台+后台”的监管模式。盱眙县应急管理中心将继续坚持问题导向,破解安全生产监管综合执法新出现的执法与监管对接、跨部门联动执法等难题,探索信息共享,跟进责任监督,落实网格管理,推行联动执法。(周伟 孙士奎)