您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 政务要闻

新闻频道

盱眙争当淮安教育的排头兵、江苏教育的先行军
发布日期:2020-02-12  字号:[ ]

  2月11号下午,全县教育条线工作务虚会召开。市委常委、县委书记梁三元主持会议,县委常委高辉出席会议。

盱眙争当淮安教育的排头兵、江苏教育的先行军_2020-02-12_21-55-03.png

  梁三元要求,要以更高的站位,加强系统谋划。要在全省乃至全国的格局下谋划教育发展,从上级要求和省市高质量发展考核中找差距,从主管部门和学校管理角度查不足,从社会期盼和群众需求中寻短板,采取有针对性的举措补短补软。要对标找差,比学赶超,全力以赴争当淮安教育的排头兵、江苏教育的先行军。要以优质均衡为导向,落实关键举措。学前教育要增强普惠性,加大公办幼儿园的建设投入,鼓励社会力量创办幼儿园。义务教育要扩大覆盖面,持续扩大优质教育资源供给,加快义务教育学校标准化建设。同时,要注重解决贫困学生、农村留守儿童、残疾儿童的上学问题,努力实现从“有学上”到“上好学”的转变。高中教育要提升竞争力,深入研究高考的新形势、新变化,创新办学理念和思路。职业教育要加大融合度,以服务经济社会发展大局为办学原则,改进办学模式。要把改革作为推动教育治理能力现代化的强劲动力。要创优办学模式,提升教育集团化办学成效,让更多孩子享受到优质教育。要深化课堂教学改革,继续丰富和拓展课堂教学形式和内容,打造高质高效的课堂品牌。要加强师德师风建设,引导广大教师把立德树人、爱岗敬业作为职业追求。要坚持教育“走出去”和“引进来”相结合,加强学校对外交流,加强与淮安、南京、南通等知名学校的校际合作。要汇聚共同推动教育发展的强大合力。充分发挥县委教育工作领导小组牵头抓总、统筹协调作用,全面加强基层学校党组织建设。各有关部门和镇街要尽最大可能为教育发展献计出力,共同为教育发展创造良好环境,真正办好人民满意的教育。

盱眙争当淮安教育的排头兵、江苏教育的先行军_2020-02-12_21-54-50.png

  梁三元强调,当前正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,教育部门要会同全县各类学校,切实增强疫情防控责任,坚决落实好、执行好《学校疫情防控工作实施方案》的各项任务、举措。要把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,动态掌握师生健康状态。按照省市教育主管部门的统一部署安排,充分运用各类网络教学平台,精心做好学生学习安排,提前做好物资保障等开学准备工作。


  会上,县教体局负责人汇报2019年工作情况以及2020年工作打算;各单位负责人结合各自职能进行发言。(融媒体记者:刘栋梅)