您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 政务要闻

新闻频道

全县龙虾产业发展暨培育百亿级食品加工产业推进会召开
发布日期:2019-01-10  字号:[ ]

  1月9日上午,全县龙虾产业发展暨培育百亿级食品加工产业推进会召开。县委副书记、县长朱海波,县委副书记高为淼,副县长章文风等领导出席会议。政府办、农委、财政局、国土局、市场监督管理局、住建局(规划)、商务局、龙虾协会、龙虾集团主要负责人,13个镇街行政主要负责人及部分企业负责人和养殖大户代表参加会议。


DSC_529000.jpg


  朱海波指出,龙虾产业和虾稻米产业既是盱眙自身的优势,也是淮安发展的重要方向,要把握机遇,做精做优做大这两个产业。他强调,尽管我县龙虾产业和虾稻米产业在近年得到了长足发展,但在突破创新上还需继续努力,全产业链要有产业规模。企业要做精产业链的一个端,政府要谋划重组产业链,打造一个平台,让优质的资源能够与企业有效衔接。盱眙今年要在科技合作上取得一些成果,让盱眙的龙虾、虾稻米和虾稻共生种养模式在盱眙有标准的方式和路径。要培植龙头企业。商务局、农委、龙虾协会、龙虾产业集团等部门要按照自身分管的工作合理分工,选择一到两个优质的企业作为产业代表进行培植。企业也要努力形成自己的品质、文化和经营模式,让自己的产业经得起时间的考验,一代又一代传承下去。产业要形成规模集聚,注重引导产业形成集聚效应,促进盱眙产业特色发展,实现盱眙更好地发展。要以技术服务来促进产业发展,认清产业技术在产业发展中的重要性。


  朱海波强调,盱眙近年来充分发挥自身优势,不仅仅是盱眙龙虾名声越来越响,盱眙的虾稻米也逐渐走进大众视野,这是龙虾产业延伸的产业,希望大家共同努力,让虾稻米品牌成为像盱眙龙虾一样响亮的品牌。


DSC_527000.jpg


  会上,县农委汇报了全县虾稻共生扩面工作情况;龙虾协会汇报了全县龙虾产业发展情况;龙虾集团汇报了盱眙龙虾米培育情况;盱眙泗州城农业开发有限公司、盱眙许记味食龙虾调料有限公司、盱眙高海林龙虾调料有限公司、盱眙於氏龙虾有限公司等企业负责人和虾稻共生大户就各自产业发展情况进行了汇报。