您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 新闻动态

新闻频道

全省农村人居环境整治提升暨户厕改造工作现场推进会在盱召开
发布日期:2024-07-07  来源:盱眙发布  字号:[ ]

  7月5日,全省农村人居环境整治提升暨户厕改造工作现场推进会在盱召开,旨在全面落实省委、省政府部署要求,进一步推动农村人居环境整治提质增效,加快推进农村户厕改造工作。

2024-07-05全省农村人居环境整治提升暨户厕改造工作现场推进会在盱召开1.jpg

  省农业农村厅副厅长、省乡村振兴局局长朱国兵出席会议并讲话;省农业农村厅二级巡视员刘文俊主持会议;副市长许宏,市委副秘书长罗高阳,县委书记孙志标,省农业农村厅乡村振兴督查专员丁国明,市农业农村局党委书记、局长谢鹏,以及王长俊、张远涵等县领导分别参加会议和调研活动。

2024-07-05全省农村人居环境整治提升暨户厕改造工作现场推进会在盱召开2.jpg

  朱国兵要求,各级农业农村部门要持续牵头抓好各项重点工作任务,强化工作统筹和会商衔接,主动会同相关部门合力推动2024年度农村人居环境整治提升各项任务落实落细、提质增效。抓好农村户厕改造,坚持分类指导、突出重点,推动完成年度任务。抓好农村人居环境整治和改厕专项整治,做到“先整先查先改”,推动问题标本兼治。抓好农村人居环境长效机制建设,持续开展“四清一治一改”村庄清洁行动,鼓励群团组织、社会力量等积极参与,建立健全“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的长效管护机制。

2024-07-05全省农村人居环境整治提升暨户厕改造工作现场推进会在盱召开3.jpg

  许宏从坚持规划引领,绘好农村人居环境整治“路线图”;注重靶向攻坚,打好农村人居环境整治“组合拳”;夯实基层基础,奏好农村人居环境整治“协奏曲”三个方面介绍了淮安农村人居环境整治提升工作取得的积极成效。他表示,下一步,将以此次现场会为契机,认真贯彻落实本次会议精神,以宜居宜业和美乡村建设为抓手,从农村户厕改造等群众关心的民生实事入手,虚心学习借鉴、持续加压加力,进一步提升淮安农村人居环境整治提升工作质效。

2024-07-05全省农村人居环境整治提升暨户厕改造工作现场推进会在盱召开4.jpg

  孙志标作了“瞄准‘小切口’、写好‘大文章’,坚持实干实效推动人居环境整治整体提升”的主题交流发言。他指出,近年来,盱眙认真贯彻习近平总书记关于深入推进农村厕所革命、改善农村人居环境、推进乡村全面振兴的重要指示精神,积极回应人民群众对美好环境的向往、不断实现人民群众对幸福生活的期盼,坚持实干实效推动人居环境整治整体提升,紧紧瞄准户厕改造“小切口”,助力写好乡村振兴“大文章”,从更高站位瞄准切口写好文章,以务实举措开方解题答好考卷,用系统思维整体推进抓好提升,推动了农村人居环境的“洁而优、洁而实、洁而美”。下一步,将认真落实会议精神,进一步真抓实干、务求实效,扛牢责任、不负期待,开创更加美好的工作局面。

2024-07-05全省农村人居环境整治提升暨户厕改造工作现场推进会在盱召开5.jpg

  与会人员实地考察了我县农村人居环境整治和农村改厕现场,参加了农村改厕工作授课。有关市县在会上作了交流发言。
  户厕改造工作,事关农民千家万户清洁卫生和农村功能风貌优化提升。农村人居环境整治,既助力乡村振兴,又提升营商环境。农村人居环境的改善也给镇村协调发展和盱眙绿色发展带来丰厚红利,让“农村人居环境提升就是营商环境优化”成为可知可感的现实。连续三年全市户厕改造工作现场会在盱举行,连续三年获得全市人居环境整治考核第一等次,荣获2021年全省人居环境整治考核第一等次、2023年度全省乡村振兴战略实绩考核综合排名第一等次,连续两年位居省对县营商环境考核第一方阵。(摄影:林昌森 融媒体记者:王宇)