您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 政务信息

新闻频道

市政府常务会议召开
发布日期:2023-09-27  来源:淮安发布  字号:[ ]

  9月26日,市长顾坤主持召开市政府九届第21次常务会议,研究加快县域经济突破、生态环境保护、乡村振兴等工作。

640.jpg

  会议听取《市委市政府关于加快县域经济突破的实施意见》起草情况汇报。

  会议指出,加快县域经济突破是深入贯彻落实市委八届六次全会精神,市委、市政府着眼全局和长远发展作出的重大决策部署,是夯实在现代化新征程上更好展示“象征意义”的关键支撑。

  《实施意见》出台后,各地各部门要凝心聚力,创新实干,全力攀高比强、跨越赶超,进一步激活县域经济动力源,重塑县域发展新优势,推动形成更具引领力、竞争力和辨识度的县域发展矩阵,全面突破全国百强县、百强区,奋力跑出高质量发展的加速度。

  各县区园区要勇担重任、强势奋进,突出抓招商、建项目、育企业、强产业,把县域发展“任务清单”有效转化为“实绩清单”。

  市各有关部门和单位要争当有力支持者、全面参与者和积极贡献者,主动靠前协调、下沉服务,切实增强推动县域经济突破的工作合力。

  会议传达学习了全国、全省生态环境保护大会精神,听取了生态环境保护工作有关情况汇报,审议了《关于明确噪声和大气污染防治部分法律法规条款监督管理部门职责分工意见》。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,系统谋划和推进生态环境保护工作,以高品质生态环境支撑高质量发展、创造高品质生活。要积极稳妥推进碳达峰碳中和,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业格局、生产生活方式;扎实推进中央和省生态环境保护督察反馈问题整改,牢牢守住“生态环境质量只能更好、不能变坏”的底线;持续深化金湖省级生态产品价值实现机制试点,切实加强洪泽湖、白马湖等河湖综合治理,努力打通“绿水青山”与“金山银山”的转化通道。要坚持“党政同责”“一岗双责”,认真落实生态环境保护责任清单,齐心协力、齐抓共管,确保各项工作落到实处、见到实效。

  会议审议通过了新修订的《淮安市人民政府工作规则》。

  会议强调,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话精神和对新时代办公厅工作的重要指示精神,准确把握政府角色定位,当好执行者、行动派、实干家,严格按照政府工作规则办事,推动政府工作依法运转、规范运转、高效运转,确保党中央国务院、省委省政府决策部署和市委工作要求落地见效,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

  会议还讨论研究了关于坚持党建引领发展壮大新型农村集体经济、“十四五”节能减排等有关意见方案,就推进工作提出要求。

640.png

  县委书记、县长孙志标等领导在我县分会场集中收听收看。(融媒体记者:李淼)