您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 新闻动态

新闻频道

南部片区一二三产业融合示范带整体策划及开发战略汇报会召开
发布日期:2023-05-22  来源:盱眙发布  字号:[ ]

  5月21日,南部片区一二三产业融合示范带整体策划及开发战略汇报会召开。县委书记邓勇出席会议并讲话,县长孙志标主持会议。王兴国、袁来、陈秉鑫、张远涵、朱云亮、陈俊等领导参加会议。

20230521南部片区一二三产业融合示范带整体策划及开发战略汇报会召开2.png

  邓勇强调,要体现高站位,勾勒发展蓝图。充分发挥盱眙南部片区山水资源禀赋和文化旅游优势,拓宽视野、拉高标杆,把零散的乡村精品点串点成线,连线成片,聚片成带,实现抓点示范、串线联动、促面增效,将南部片区一二三产业融合示范带打造成盱眙乡村振兴的样板,探索中国式现代化的盱眙路径。要体现高标准,明确发展路径。优化S601风景廊道沿途产业节点布局,充分挖掘盱眙当地文旅资源,探索文旅、农旅一体化发展,打通绿水青山向金山银山的转化路径。以市场为主导,放大盱眙龙虾、亚洲最美星空、黄梅戏效应,拓展产业功能布局,让美丽乡村成为旅游的观光点,构建休闲田园生产生活新业态。要体现高质量,共享发展成果。以南部片区一二三产业融合示范带为契机,积极培育文旅新业态,不断激活乡村振兴的内生动力,加快推进农村资源资产价值化,推动乡村风貌持续改善,公共基础设施不断完善,公共服务水平不断提升,带动当地群众干事创业,提升群众获得感、幸福感。要体现高能效,形成发展合力。加快组建工作专班,科学谋划,整合资源,认真梳理现阶段规划设计涉及的土地、资金等各类要素问题,确定项目实施方案,明确时间节点、进度要求。各相关部门单位要进一步增强责任感和紧迫感,形成工作合力,加强信息互通,强化协调联动,全力保障南部片区一二三产业融合示范带项目建设高效推进。

20230521南部片区一二三产业融合示范带整体策划及开发战略汇报会召开3.png

  孙志标表示,要完善规划和设计,坚持因地制宜、科学规划,按照强优势、补短板、固基础、优结构的发展思路,切实提高发展规划的前瞻性、引领性和实操性。要强化运营前置,以市场化理念,对民宿运营方案和探索乐园运营方案进行再优化再完善,提升运营效能。要加快项目推进,以时不我待的紧迫感,挂图作战,推动南部片区三产融合示范带项目快速进入实质性实施阶段。

20230521南部片区一二三产业融合示范带整体策划及开发战略汇报会召开1.jpg

  会上,与会县领导结合实际,提出了具有针对性和可操作性的意见建议;相关镇和涉及单位结合自身工作进行了交流发言。相关单位汇报了项目规划设计、民宿运营和探索乐园运营方案。(摄影:林昌森 融媒体记者:李淼)