您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 政务要闻

新闻频道

全县疫情防控工作会议召开
发布日期:2022-07-05  来源:盱眙发布  字号:[ ]

  7月4日,全县疫情防控工作会议召开,深入贯彻落实省市疫情防控会议精神,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,进一步动员全县上下坚定信心、严密措施、统一思想,毫不松懈、慎终如始抓好疫情防控工作,切实筑牢疫情防控屏障,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。县委书记邓勇出席会议并讲话,县长孙志标主持会议,县委副书记王兴国,以及袁来、姚娟、陈秉鑫、袁康、周海洋、张远涵、朱云亮、夏嫣、张春林等出席会议。


IMG_5006(20220705-084821).JPG


IMG_5007(20220705-084825).JPG


  邓勇强调,要保持清醒头脑,深刻认识当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性。要做到思想决不能放松懈怠、责任决不能落空。要严格执行国家第九版新冠肺炎防控方案,以时时放心不下的责任感,科学调整防控措施,做到既不擅自加码、层层加码,更不能应管不管、失管漏管,切实把责任落实到位,确保疫情防控的每一个环节都能够高效运转。要科学精准防控,坚决落细落实各项措施。要筑牢“外防输入”防线,严密社区排查,掌握外来人员信息,真正让基层网格起到快速响应的作用,坚决杜绝失控漏管;内严管控要加强,对重点场所,严格落实戴口罩、扫码、测温等措施;对重点人群要加大核酸检测频率,做到应检尽检;在数据核查上,确保大数据交办的线索第一时间查实管理到位;应急能力要提升,在人员方面,流调溯源、核酸检测等应急处置队伍要24小时确保人员在岗在位;在物资方面,要过细各类防疫物资,确保关键时刻拿得出、用得上;在硬件方面,要做好隔离房间、隔离场所储备管理,能够在第一时间投入使用。要强化政治担当,高效统筹疫情防控和经济社会发展。各级各部门要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,压实工作责任,守土有责、守土尽责、守土担责,切实筑牢疫情防控屏障。一把手要发挥好表率示范作用,及时掌握疫情防控最新要求、最新情况,加强对各级工作落实效果的督查。要发挥各级党组织战斗堡垒和广大党员干部先锋模范作用,激励广大干部群众坚定信心,坚决打赢疫情防控阻击战。要对照年初目标任务,全面梳理、认真总结,对标找差,努力把落后的指标赶上去、把落下的进度追回来。要毫不松懈抓好安全生产,时刻绷紧安全生产这根弦,加强全县各领域风险隐患排查,扎实做好防汛抗旱工作,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。


IMG_5008(20220705-084829).JPG


  就贯彻落实会议精神,孙志标强调,要迅速进入应急状态,严防疫情输入风险。始终把“外防输入”作为关键和前提,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”的作用,坚持大数据“自上而下”追踪核查、社区“自下而上”摸排报备和交通场站卡口的及时排查相结合,坚决守牢外防输入关口。要坚持科学精准管控,织密织牢防控网络。要对照省最新220项清单和市“3+8”核酸检测要求,持续加强核酸检测、流调溯源、隔离转运、环境消杀等能力提升,以及隔离场所、防疫物资储备,切实提升应急处置水平。要高效统筹防疫发展,确保大局和谐稳定。要严格落实国家“九不准”要求,在全力做好疫情防控的同时,确保人流物流持续畅通,最大限度减少疫情对企业生产经营、交通运输、群众日常生活出行需求的影响,努力用最小代价实现最大防控效果。


  会上,副县长夏嫣通报了全县疫情防控开展情况并提工作要求。卫健委、公安局、盱城街道、开发区管委会等镇街部门围绕全县面上疫情防控工作作交流发言。(融媒体记者 顾培妍)