您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 政务要闻

新闻频道

淮安市2022年“移动美术馆”项目、淮安书画院暨盱眙名家作品展在盱眙启动
发布日期:2022-05-23  来源:盱眙发布  字号:[ ]

  5月21日上午,淮安市2022年“移动美术馆”项目、淮安书画院暨盱眙名家作品展在盱眙启动。市委常委、秘书长、宣传部部长李森出席并宣布淮安市2022年“移动美术馆”项目正式启动。


IMG_4305(20220523-092902).JPG


  中国书法家协会理事、省书法院院长、省书协副主席李啸,中国美术家协会理事、水彩画艺委会副主任、省美术家协会副主席、南京大学艺术学院副院长陆庆龙,省美术馆副馆长、省美协理事、中国工笔画学会副秘书长栾剑,市文广旅游局党委书记、局长许长坡,县委常委、宣传部部长袁来,以及雍梅、张瑞晴等领导出席活动。


  本次“移动美术馆”盱眙站(首展),同时开展了“淮安书画院暨盱眙名家作品展”、“淮安书画院采风写生展”两个展览项目。


  此次活动不仅为我县书画爱好者搭建了一个难得的学习交流平台,也让全县广大群众在家门口就能欣赏到高水平书画作品。活动历时近2个月,恰逢龙虾节精彩举办,必将产生“1+1>2”的叠加效应,让品龙虾美食和赏书画作品相得益彰。


IMG_4306(20220523-092909).JPG


  李啸指出,从美术馆工作层面,这是一次美术馆工作理念和展陈形式的创新,在全国省市级美术馆中具有示范意义;从美术工作者层面,这是一次对坚持艺术服务人民、以人民为中心创作导向的生动实践;从美术作品创作与展示层面,这既是淮安书画家的一次群体亮相,更是一次“美的”巡礼,必将对全国省市级美术馆产生示范作用,值得点赞。


IMG_4307(20220523-092913).JPG


  许长坡指出,全市文艺工作者要以此次活动为契机,主动顺应人民群众对精神文化生活的新需求,创作出更多扎根基层、扎根群众的优秀书画作品。各级文旅部门要开拓思路,举办更多彰显淮安特色的文化活动,打造更多反映时代精神的精品项目,不断深化淮安文旅产业融合发展,全力推动淮安文艺大繁荣大发展,用文化建设新成效迎接党的二十大胜利召开。


  袁来在致辞时说,丹青描盛世、书画寄深情。淮安市“移动美术馆”项目、淮安书画院暨盱眙名家作品展启动仪式在盱举行,充分体现了各位领导、各位艺术家对我县文化建设的支持和肯定。这是一次文化的碰撞,必将引领文旅融合新风尚。这是一个交流的平台,必将打响文化惠民新品牌。这是一份文明的传递,必将激发跨越赶超新动能。


  活动中,李森、李啸、陆庆龙、栾剑、许长坡、袁来等领导共同为淮安市2022年“移动美术馆”项目揭幕。


IMG_4309(20220523-092922).JPG


  淮安市美术馆(书画院)馆(院)长李德会、创研部副主任杜愚向盱眙“山爸山妈”“抗疫团体”代表捐赠书画作品。


IMG_4310(20220523-092926).JPG


  市文广旅游局副局长王丽向盱眙县文化馆、盱眙第一山景区授“淮安市美术馆移动展厅”牌匾。


  仪式结束后,参加活动的领导还现场观看了展览。


  据了解,淮安以本地馆藏书画精品为内容,打造“移动美术馆”品牌,推动高品质书画艺术走进淮安各县区,2021年,累计在基层县区开展系列巡展7次;加强优秀书画作品创作挖掘,夯实服务基础,织牢服务网络,形成以“淮上花开——淮安书画院作品展”“淮安书画院采风写生展”等特色展览为基础,汇集各县区书画名家作品的全新艺术展出形式;拓展服务范围,推动优秀书画精品充分延伸至县区、街镇基层,单个县区年平均不低于5场,让书画惠民更均等、更精准。2022年,全年计划举办县区系列巡展30余场,让艺术真正走进千家万户,在全市营造浓郁的书画艺术氛围。


  淮安书画院暨盱眙名家作品展展出的作品,用笔墨丹青书画“淮安故事”,用精品力作反映时代气象,必将汇聚向上向善正能量,为盱眙跨越赶超提供强大动能,为“文明润县”战略注入文化灵魂。(融媒体记者 王宇)