您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 盱眙头条

新闻频道

盱眙县2018年度扶贫干部“四提四知”总决赛举行
发布日期:2019-01-11  字号:[ ]

  1月10日下午,盱眙县2018年度扶贫干部“四提四知”总决赛举行。县委书记梁三元出席活动并为获得一等奖的代表队颁奖。县委常委、组织部部长李尚武,市委驻盱扶贫工作队队长、副县长于立忠出席活动。市委驻盱扶贫工作队全体成员,各镇(街道)党(工)委书记,县直各单位主要负责人、分管领导,各镇(街道)组织委员等参加活动。


DSC_5508.jpg


  梁三元指出,今天的活动内容丰富、环节紧凑、形式新颖,考验了选手们应知应会的基本功,考察了扶困脱贫的真本领,赛出了盱眙扶贫干部向上的精神风貌和良好的工作状态。脱贫攻坚是党中央提出的“三大攻坚战”之一,推动精准扶贫、精准脱贫,是县委、县政府重点重抓的一项工作,事关盱眙全面小康建设,事关民生幸福,也事关全社会的和谐稳定。开展扶贫干部“四提四知”竞赛,既是对县委书记党建项目的补充和拓展,也是对县委工作的支持与推动,实现了新时期党建工作与经济社会建设新的发展和深度融合,具有更加鲜明的时代意义。


DSC_581777.jpg


  梁三元要求,要扛起责任、带着感情抓扶贫。“十三五”时期是全面建成小康社会的决战期和决胜期,要建成全面小康,最艰巨最繁重的任务在农村。我们要坚决按照中央和省委、市委部署要求,认真落实习近平总书记重要讲话精神,在时间紧任务重的情况下,抓紧补齐“低收入农户和经济薄弱村”这一盱眙全面小康的突出短板。各级干部要以严肃、认真的态度,切实扛起自己应尽的责任,以真切的情怀、有效的举措,推动低收入农户和经济薄弱村致富增收,确保如期完成任务,确保在小康的路上“一个不少、一户不落”。要上下联动、左右协作抓扶贫。不论是脱贫攻坚,还是“四提四知”,各级党组织要切实履行好主体责任,坚持做到带头示范推动、带领督查推进,吃透上面的政策文件和精神要求,掌握下面的基本情况和实际需求,扎实做好各项工作。扶贫干部要切实增强工作的主观能动性、有效增强扶贫的工作实效性,拿出更多时间精力,跑村居、进农户,在一线发现问题、剖析问题,解决贫困户的日常实际困难,打通致贫的“堵点”、激活脱贫的“兴奋点”、构建致富的“增长点”。要全面推进、重点突破抓扶贫。当前,脱贫攻坚已经进入爬坡迈坎的关键期,我们要把握工作规律、坚持系统思维,既要做到全面推进,也要抓住主要矛盾。充分运用好各个条线向基层倾斜的优质资源,通过扶贫干部的“四提四知”,进一步推动文明新风、改善民生和发展提升,力争2019年盱眙高质量跨越发展和脱贫攻坚工作实现更大突破。


DSC_551777.jpg


  李尚武强调,各镇(街道)党委(党工委)要全面落实“四提四知”群众工作法要求,积极推动基层干部联系服务群众、团结凝聚群众、教育引导群众、主动帮助群众。要凝聚合力,纵深推进脱贫攻坚,始终把脱贫攻坚作为应尽义务,强化基层党组织的政治核心作用和为民服务功能。要广开渠道,培育村级集体经济,坚持把发展壮大村集体经济作为经济薄弱村整顿转化的重要任务。要拓展载体,丰富活动实际成效,坚持举办“盱眙书记论坛”,聚焦农村一线和扶贫一线,不断提升村书记致富带富能力,将党的工作力量挺立在脱贫最前沿。


DSC_57233.jpg


  本次比赛共有10支代表队参加。比赛分为必答题、情景题、抢答题、路演推介四个环节,最终管仲镇黄庄村和桂五镇藕塘村获得一等奖。


DSC_5869999.jpg


  活动中,大家一起观看了电视宣传片,深入形象地了解了“一引六联”县委书记党建项目。评审团成员与在路演推介环节中被选中的签约对象进行现场签约。


DSC_574999.jpg