您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 首页图片

新闻频道

社会主义核心价值观建设专题
发布日期:2019-11-25  字号:[ ]

2-1.jpg


深化社会主义核心价值观建设


  【盱城街道】为进一步落实培育和践行社会主义核心价值观的工作要求,盱城街道多举措深化社会主义核心价值观建设,推动社会主义核心价值观在广大干群中内化于心、外化于行。
  理论学习强根基。该街道把社会主义核心价值观作为党工委理论学习的重要内容,纳入党员干部教育培训内容,制定专题学习计划,常态开展党工委中心组学习、一周早课堂、“亮灯工程”等学习活动,提升党员干部政治理论水平。积极推动社会主义核心价值观学习进社区、进企业、进校园,依托“平语话家常”“理论文化直通车”等平台扎实开展理论宣讲活动,将社会主义核心价值观厚植于广大居民和青少年心中。
  文化宣传重引导。该街道在主要道口、广场、小区等地深入开展社会主义核心价值观公益宣传,用好用足建筑围挡、电子屏幕、宣传展板等平台,推出具有思想性、景观性、永久性的主题景观小品,使社会主义核心价值观宣传成为城市一道靓丽风景。扎实开展“幸福淮安·文化四季歌”文艺演出活动,自编自演健康向上、群众喜闻乐见的文艺节目,多形式宣传社会主义核心价值观。
  系列活动显成效。该街道结合新时代文明实践工作,深入开展“五星红旗在我心中”爱国主义教育、“法润万家”普法宣传教育、“‘诚’行天下”诚信宣传教育等系列社会主义核心价值观宣传教育活动。突出学习和弘扬周恩来精神,深入开展“学习周恩来精神风范,争做新时代盱眙好人”活动,评选出颜怀成、陈凤英等一批盱眙好人;深入开展“践行周恩来精神模范团队”创建活动,打造出“小棉袄”巾帼志愿服务品牌;深入开展“践行周恩来精神,建好周总理家乡”建设活动。该街道新华村先后荣获全国文明村、中国农业公园、江苏最美乡村等荣誉称号。


文化墙展现文明新风尚


  【桂五镇】今年,桂五镇通过镇村宣传栏、文化墙、横幅等多种形式开展移风易俗宣传,形成了弘扬社会主义核心价值观、抵制陈规陋习的良好氛围。
  走在位于高庙居委会的敖岗美丽家园里,一幅幅精美的绘制了水墨画的文化墙吸引了群众驻足观看。大家纷纷表示,这些文化墙不仅美观,展示了新农村美好生活的画卷,还在潜移默化中将民风民俗、社会道德、文明礼仪传递到群众中去,影响群众的日常生活。
  绘制文化墙,是桂五镇提升集镇文化品质,促进精神文明建设的一个缩影。新时代文明实践工作开展以来,桂五镇以文化墙为宣传载体,以乡风文明、扫黑除恶、环境整治、脱贫攻坚等为主题,图文结合将村规民约、传统美德、社会主义核心价值观等形象化、具体化、大众化,用通俗易懂又接地气的方式展现了当地的新面貌、新风气、新发展,更好地助力乡村治理、乡村振兴。


多措并举开展镇村信用建设工作


  【马坝镇】加快社会信用体系建设是培育和践行社会主义核心价值观的迫切要求,近年来,马坝镇多措并举开展镇村信用建设工作。
  落实主体责任,加强组织领导
  为做好镇、村两级信用建设工作,该镇一是成立了专门的领导小组,配备专人负责协调该镇的信用建设工作;二是制定信用体系建设工作方案以及各项职责制度,建立健全社会信用奖惩联动机制,严厉打击各种失信违法行为;三是开展“诚信示范企业”创建和多层次,多领域的失信曝光活动,对诚信企业优先推荐上报上级表彰,激励其诚实守信,依法依规;四是加快推进信用服务体系建设,政府部门带头使用信用产品,加强对信用服务市场监管。
  加强宣传教育,营造诚信氛围
  该镇利用多种会议对工作人员和党员进行社会信用体系建设宣传,让他们充分认识社会信用体系建设的重要性;开展“诚信进社区”活动,要求各村将诚实守信列入村规民约中,定期在各社区开展活动,向社会广泛宣传“守信为荣,失信可耻”的理念,以及社会信用给广大群众带来的益处;在镇、村主要道口悬挂信用建设工作宣传横幅,张贴诚实守信标语,通过展板、宣传橱窗、板报等形式,加强宣传教育,营造诚实守信的良好氛围,努力营造浓厚的全社会诚信宣传教育氛围,提高全民诚实守信意识。马坝社区还在今年5月10日召开了“诚信文明,你我同行”教育讲座,并向与会人员传递了信用体系建设积分式文明公约在人民生活中的重要意义和优势,进一步提高了社区居民诚信意识。
  学习信用业务,做好基础工作
  该镇信用办每月召开各村(居)、单位负责人信用工作会议,结合综治网格员开展的信息多采集工作,将今年以来的自然人奖惩信息收集,筛选有效信息,确保信息应采尽采,将信息准确无误地报送至信用办。深入企业,现场走访,查阅企业相关资质、荣誉等资料,了解企业目前存在的问题,做好信息登记,保证信息的完整性,对信用工作做得比较好的推荐至县信用办。对企业在生产经营中无失信记录和违法违规等情况,积极向县里推荐申报诚实守信的企业。做好信用示范村、示范户推进工作,选择马坝社区、塘坝村、蔡庄村推行信用示范村创建试点工作。制定信用积分式村民公约,做好一户一档台账,群众每季度凭积分到村信用办兑换物资,村(居)将“守信用,讲诚信”作为“五好家庭”、“文明家庭”户评比重要内容之一,形成了群众诚实守信的良好氛围。马坝社区结合新时代文明实践活动,对社区的诚信党员、诚信群众进行了表彰奖励,营造了崇尚积极向上,诚实守信的良好氛围。梳理红黑名单积极报送材料,根据综治网格员收集的单位及个人获奖荣誉以及马坝法庭、马坝农合行、马坝派出所、马坝交警队出示的相关材料梳理黑名单,经过汇总,积极报送,今年一共报送红名单3次,黑名单3次,并在县级以上媒体积极报道,推介该镇创建信用示范镇的做法。结合镇对村目标考核,将信用体系建设工作纳入镇对村(居)、单位目标考核,增强了村(居)、单位参与信用建设工作的积极性。
  下一步,该镇将切实发挥政府主导作用。在加强政府自身诚信建设的同时,发挥主导作用,鼓励做强信用市场,进一步加强重点领域的信用建设。不断引导企业在经济活动中使用信用产品,在政府采购、项目招投标、产权交易、资质认定、监督管理等领域,扩大对信用产品的使用,逐步建立完善信用服务体系。通过规范村规民约,在全镇推广马坝社区、塘坝村、蔡庄村等村(居)信用工作经验,以点带面,在全镇全面推开。加强平台、制度建设,尽快建立公共信用信息平台,建立健全信用信息核查使用制度和信用奖惩机制,并在以后的行政管理和公共服务工作中,严格执行信用信息核查管理制度,将市场主题的信用状况作为开展监管和服务工作的重要参考。继续结合实际,有针对性地开展主题宣传教育活动,营造信用文化氛围,大力宣传“诚信人物、诚信企业、诚信群体”以及各部门信用建设成果,曝光失信行为。


倡导文明新风促精神文明建设


  【马坝镇】近年来,马坝镇黑泥村把移风易俗作为全村精神文明建设工作、促进乡风文明、完善基层自治体系的的重要内容,最大限度激发群众向陈规陋习“宣战”的积极性,使之成为群众自觉、自愿、自主的共同行动。
  据了解,马坝镇黑泥村以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以促进乡风文明、实施乡村振兴战略为目标,普遍建立了村规民约,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的作用,对红白事的烟酒、席面等进行了详细规定。黑泥村倡导推行“婚事新办、喜事小办、丧事简办”的新风尚,把执行《红白理事会章程》与村民利益直接挂钩,凡是违反《章程》的,采取了取消村60岁以上老人福利、取消合作医疗补助金、取消全家福利金等5项措施,对遵守《红白理事会章程》的给予一定奖励。


开展诚信宣传教育活动


  【盱城街道】为进一步培育和践行社会主义核心价值观,全面推进信用镇街建设,让居民做一个诚实守信、遵德守礼的人,近日,盱城街道新时代文明实践所、信用办、文明办志愿者组织开展诚信宣传教育进社区活动。
  诚信经营是商家的立身之本,为强化本次宣传活动的实效,志愿者分组深入沿街门店将《创建全国文明城市争做文明市民倡议书》《文明诚信经营倡议书》等宣传资料进行发放,并告知商户诚信经营的重要性,普及相关法律知识,引导商户文明诚信经营,倡导大家积极营造诚信经商、文明服务的氛围,树立“诚信为荣、失信为耻”的新风尚,共同营造良好有序的诚信市场氛围。同时,志愿者们还向辖区居民发放了争做诚信居民宣传册。
  通过诚信宣传教育营造了“守信为荣、失信可耻”的道德风尚,传承文明,重诺守信,弘扬时代正能量,从身边小事做起,从本职工作做起,营造争做诚信居民的浓厚氛围。