您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 首页图片

新闻频道

创建全国文明城市应知应会知识
发布日期:2020-06-02  字号:[ ]

1.下列属于社会主义核心价值观12个主题词的是?

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.以上都是

答案:D

 

2.下列属于社会主义核心价值观国家层面的是?

A.富强     B.民主    C.文明    D.和谐

答案:ABCD

 

3.下列属于社会主义核心价值观社会层面的是?

A.自由     B.平等    C.公正    D.法治

答案:ABCD

 

4.下列属于社会主义核心价值观个人层面的是?

A.爱国     B.敬业    C.诚信    D.友善

答案:ABCD

 

5.下列不属于社会主义核心价值观社会层面的是?

A.自由     B.平等    C.公正    D.法制

答案:D

 

6.下列不属于社会主义核心价值观社会层面的是?

A.自由     B.平等    C.公平    D.法治

答案:C

 

7.下列属于中国梦的本质内涵的是?

A.国家富强       B.民族振兴   C.人民幸福

D.实现中华民族伟大复兴

答案:ABCD

 

8.下列属于实现中国梦的“三个必须”的是?

A.必须走中国道路       B.必须弘扬中国精神

C.必须凝聚中国力量     D.以上都是

答案:D

 

9.下列属于盱眙城市精神主要内容的是?

A.向上向善     B.向南向前

答案:AB

 

10.盱眙的城市精神是“向上向善,向南向前”,下列属于其含义的是:

A.争先向上的发展追求

B.崇德向善的文明风尚

C.向南融入南京都市圈

D.向前矢志走在江苏县域绿色发展前列

答案:ABCD

 

11.盱眙的城市精神是“向上向善,向南向前”,您觉得提倡这些有意义吗?

A.没意义,觉得与个人工作、生活没什么关系

B.有意义,每个盱眙人都应该有这样的精气神

答案:B

 

12.新冠疫情以来,我县通过新闻媒体、公益广告、健康义诊、心理咨询、发放倡议书、开展爱国卫生运动等多种形式,广泛宣传疫情防控知识和文明健康生活知识。您对上述宣传教育工作支持吗,评价如何?

A.支持,满意     B.不支持,不满意

答案:A

 

13.新冠肺炎疫情防控期间,我县城乡各社区、村居广泛动员党员干部、城乡居民、社会组织、返乡大学生等力量组建疫情防控志愿服务队伍,广泛开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,宣传疫情防控知识和文明健康生活知识。您对上述志愿服务活动支持吗,评价如何?

A.支持,满意     B.不支持,不满意

答案:A

 

14.在新冠疫情防控斗争中,截至目前,我县依然保持“0”病例。同时,有序推进复工复产和复学复课。您支持我县疫情防控和复工复产工作吗,评价如何?

A.支持,满意     B.不支持,不满意

答案:A

15.在新冠疫情防控斗争中,我县城乡广大社区工作者不惧风险、团结奋战,特别是社区广大党员、干部以身作则、冲锋在前,形成了联防联控、群防群控的强大力量,为我县疫情防控工作做出了突出贡献。您支持社区工作人员开展工作吗,对他们的服务工作评价如何?

A.支持,满意     B.不支持,不满意

答案:A

 

16.近年来,我县的公共文化建设进入了前所未有的发展期。大剧院、图书馆、文化馆、博物馆、历史文化博物馆、龙虾博物馆、淮河文化会馆、象山地质博物馆等场馆全部免费开放,镇街文化站、社区文化活动中心硬件、软件都有质和量的飞跃。公共文化服务给百姓文化生活提供丰富多彩的内容。您对上述公共文化活动场所工作支持吗,评价如何?

A.支持,满意     B.不支持,不满意

答案:A

 

17.您经常在城乡哪些地方看到公益广告?

A.居民小区、背街小巷、城市道路、交通路口、高速出入口

B.公交车、出租车、公交站台

C.建筑工地围挡、公园、广场

D.宾馆饭店、商场超市、银行、医院

答案:ABCD

 

 

 

18.您经常在盱眙哪些媒体上看到或听到公益广告宣传?

A.盱眙电视台、盱眙广播电台   

B.盱眙政府网、盱眙文明网

C.盱眙发布、盱眙TV、“善道盱眙,文明之城”等微信公众号

D.以上都是

答案:D

 

19.下列属于近年来盱眙推选出来的身边好人、道德模范、最美人物等先进典型的是?

A.李银江,全国道德模范提名奖获得者、时代楷模,是百位老人的“孝心儿子”

B.叶海涛,中国好人,病床上为农村留守儿童免费上课20年

C.接兴国,中国好人,留守儿童的好爸爸

D.陈万红,中国好人,孝敬公婆的好儿媳

答案:ABCD

 

20.下列属于近年来盱眙推选出的身边好人、道德模范、最美人物等先进典型的是?

A.张能平,全国道德模范提名奖获得者,照顾瘫痪的大姑子近半个世纪

B.陈连红,中国好人,公益路上热心人只为感恩不为名

C.姚进生,中国好人20年扎根大山“仰望星空”

D.刘绪霞,中国好人,“盱眙嫂娘”爱心撑起一个家

答案:ABCD

 

 

21.您在下列哪些地方可以看到近年来盱眙推选出的身边好人、道德模范、最美人物等先进典型的事迹?

A.盱眙好人馆(设立在盱眙大剧院新时代文明实践中心内)

B.盱眙好人公园、好人广场(设立在中央公园、淮河风光带、山水广场)

C.“善行义举榜”(设立在居民小区、社区村居、背街小巷、文化场馆)

D.盱眙市民文明手册、电视、报纸、网站

答案:ABCD

 

22.近年来盱眙推选出了全国道德模范提名奖李银江、张能平,中国好人叶海涛、接兴国、姚进生、陈连红、陈万红、刘绪霞等一大批先进典型,您愿意像他们那样做人做事吗?

A.我很敬佩他们,但自己学不来

B.我感到他们那样做有点不值得

C.他们很了不起,我在努力向他们学习

答案:C

 

23.我县各有关部门、各镇、各街道、各社区、各村居是如何开展弘扬好家风好家训活动的?

A.每年开展文明家庭、五好家庭、最美家庭等评选活动,效果很好

B.各镇、街道、社区、村居通过道德讲堂、文艺宣传等形式展示、宣传典型家庭先进事迹

C.中小学每学期都开展关于家风、家训的班会、征文、演讲等主题活动

D.县级各媒体广泛宣传报道优秀家庭故事,弘扬优良的家风家训

答案:ABCD

 

24.我县是如何发放讲文明、讲礼貌、讲公德、守秩序等方面的《盱眙市民文明手册》的?

A.通过机关单位文明宣传员、社区网格员到家里、店里发放

B.通过各中小学生发放到各个家庭

C.通过志愿者在公园、广场等市民较多的地方发放

D.通过政务服务大厅、志愿服务站、文化场馆发放

答案:ABCD

 

25.您通过《盱眙市民文明手册》学到了哪些文明创建知识?

A.学到了讲文明、讲礼貌、讲公德、守秩序等方面的礼仪规范,树立了文明礼仪理念

B.知道了我县在2017年已创成全国文明城市提名城市

C.知道了我县正在争创全国文明城市,是惠民利民的好事

D.知道了我县创建的总目标是2020年创成全国文明城市

答案:ABCD

 

26.盱眙在治理婚丧嫁娶大操大办、比阔斗富、铺张浪费、天价彩礼等问题的举措有哪些?成效如何?

A.坚持党员干部示范带动,组织签订《党员干部喜庆事宜承诺书》《党员干部丧葬事宜承诺书》。

B.坚持基层群众组织自治,在社区、村居成立红白理事会,制定信用式村规民约、居民公约。

C.坚持常态化宣传引导,县属新闻媒体广泛宣传移风易俗在文明创建、乡风文明、脱贫攻坚等方面的重要意义,倡导和培育勤俭节约、文明健康的社会文明新风尚。

D.通过近年来的宣传教育、重点治理,盱眙风气比较好,攀比现象越来越少。

答案:ABCD

 

27.您在盱眙哪些地方和什么时间经常看到开展志愿服务活动的场景?

A.县新时代文明实践中心、镇街新时代文明实践所、村居社区新时代文明实践站经常组织开展志愿服务活动。

B.在五墩献血屋、华夏献血车经常看到广大市民开展无偿献血志愿服务活动。

C.在春节、龙虾节、五一、十一等节假日期间,在长途车站、交通路口、景点景区经常看到文明交通、文明旅游志愿服务活动。

D.在每周五下午都能看到各机关单位党员、干部、职工等志愿者开展义务劳动志愿服务活动。

答案:ABCD

 

28.道德讲堂是非常有意义的新时代公民道德建设阵地,在哪里可以参加以家风家训教育、邻里和睦倡导、典型事迹宣讲、移风易俗宣传、志愿服务培训等为主题的道德讲堂活动?

A.各镇、街道的道德讲堂

B.各村居、社区的道德讲堂

C.县总工会、县妇联组织的道德讲堂

D.今年还可以在部分居民小区、大型公园广场等地方参加流动道德讲堂

答案:ABCD

 

29.县里高度重视诚信建设,对不诚信的人联合惩戒力度很大。在盱眙哪些地方可以看到每季度公示的信用“红黑名单”?

A.盱眙日报、盱眙电视台、盱眙发布等新闻媒体

B.县行政审批中心等政务服务大厅

C.五墩广场等处的户外电子大屏

D.金源北路、斩龙涧路、淮河东路、五墩西路等“诚信红黑榜”

答案:ABCD

 

30.县有关部门是如何深化教育领域改革,加强中小学教师师德建设的(如教书育人、为人师表、不搞有偿家教等)?

A.创新“总校领分校、强校带弱校”集团化办学模式,建立小学教育共同体4个、初中教育联盟3个,义务教育学校集团化办学实现了全覆盖,推动义务教育优质均衡发展。

B.实行阳光招生。

C.教育系统大力加强师德师风建设,不断完善师德建设工作机制,努力培育有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

D.出台相关治理中小学教师有偿家教的规定,坚决纠正各种形式的有偿补课行为,努力营造教育系统立德树人、风清气正的育人环境。

答案:ABCD

 

31.“15分钟生活圈”是指您从家里步行15分钟可以到达的农贸市场、运动场地、社区服务中心、医疗服务机构、文化活动中心等公共服务场所。下列属于“15分钟生活圈”场所的是?

A.山城市场、东方市场、大桐市场、阅淮苑市场、中安市场、海通市场等大型农贸市场,五墩、石牛、新湾、城北、南苑、北苑、古桑等社区市场,小区蔬菜便利店。

B.奥体中心、体育公园、龙虾节广场、山水广场、中央公园等大型运动场地,社区、小区小型健身运动场地。

C.行政审批中心、社区综合服务中心等服务机构。

D.县医院、中医院等大型综合医院,街道卫生院、专科医院、社区诊所等医疗服务机构。

答案:ABCD

 

32.近年来,我县以培育和践行社会主义核心价值观为着力点,以邻里守望为主题,经常开展“邻里节”、“好邻居赛金宝”等活动,打造互帮互助、充满亲情的邻里关系。您所在的小区邻里关系和谐吗?是不是经常开展一些互帮互助活动?

A.和谐,经常开展                 B.比较和谐,有时开展

C.邻里之间不太认识,没什么交往   D.说不清楚

答案:A

 

33.近年来,我县持续在未成年人中开展“八礼四仪”文明礼仪养成教育,引导未成年人强化文明礼仪素养,中小学生在讲文明礼貌方面的表现越来越好。下列属于“八礼四仪”中“八礼”的是?

A.仪表之礼、仪式之礼    B.言谈之礼、待人之礼

C.行走之礼、观赏之礼    D.游览之礼、餐饮之礼

答案:ABCD

 

34.近年来,我县持续在未成年人中开展“八礼四仪”文明礼仪养成教育,引导未成年人强化文明礼仪素养,中小学生在讲文明礼貌方面的表现越来越好。下列属于“八礼四仪”中“四仪”的是?

A.7岁入学仪式        B.10岁成长仪式

C.14岁青春仪式       D.18岁成人仪式

答案:ABCD

 

35.下列您可以直接或间接参加的精神文明创建活动的是?

A.无偿献血、爱护环境、关爱老人、爱护儿童、慈善捐助等志愿服务活动

B.文明交通、文明旅游、文明用餐、文明用网等宣传引导、教育实践活动

C.推荐、评议、宣传、学习“身边好人”活动

D.文明家庭、五好家庭、最美家庭、书香家庭等创建活动

答案:ABCD

 

36.文明城市创建是一项得民心、顺民意的惠民工程,是为了让盱眙城市更干净、更整洁、更有序、更安全、更便利、更文明,让大家生活得更幸福。您支持我县组织开展的文明城市创建活动吗?

A.支持       B.无所谓      C.不支持

答案:A

37.近年来,文明城市创建为我们做了许多看得见、摸得着的实事,小区干净卫生了,巷子里路灯亮了,车辆乱停乱放的少了,道路更通畅了,菜市场整洁有序了,公园广场更漂亮了,盱眙市民也越来越文明了。您对我县文明创建工作总体评价如何?

A.满意,希望越来越好     B.不满意,没有必要创建

答案:A

 

38.近年来,我县持续加强交通基础建设,严厉治理各种不文明交通行为,交通秩序明显改善。路上增加了中央护栏、机非隔离栏;人们文明交通意识逐步提高,自觉遵守交通信号灯,道路更加通畅,事故减少很多。您对我县交通秩序总体评价如何?

A.满意,出行更方便更安全    B.不满意,不能随意出行了

答案:A

 

39.近年来,县公安部门持续开展扫黄、禁赌、禁毒专项行动,打击力度大,形成了强大的声势,社会风气越来越好、越来越正。您支持开展打击“黄、赌、毒”专项行动吗?对相关工作的评价如何?

A.支持,很好       B.不支持,一般

答案:A

 

40.我县在全省率先启用24小时政务服务“无人超市”,全面推进行政审批减事项、减层级、减材料、减环节、减时限、减费用“六减”工程;坚持科学民主依法决策,完善重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体决定制度;加大政务公开力度,增强政策透明度,让权力在阳光下运行。您对上述政务改革支持吗,评价如何?

A.支持,满意     B.不支持,不满意

答案:A

 

41.下列属于我县政务改革内容的是?

A.我县在全省率先启用24小时政务服务“无人超市”,全面推进行政审批减事项、减层级、减材料、减环节、减时限、减费用“六减”工程

B.坚持科学民主依法决策,完善重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体决定制度

C.加大政务公开力度,增强政策透明度,让权力在阳光下运行。您对上述政务改革支持吗,评价如何?

D.以上都是

答案:D

 

42.下列属于我县法治建设工作(遵法、守法、学法、用法)做法的是?

A.深化司法体制改革,法院、检察院依法独立公正行使审判权、检察权。

B.建立完善党政机关法律顾问制度,严格规范性文件和重大决策审查程序,不断提高依法决策水平。

C.持续推进公共法律服务体系建设,深入实施“七五”普法,形成了尊法学法、守法用法的良好氛围。

D.以上都是

答案:D

 

43.近年来,我县深化司法体制改革,法院、检察院依法独立公正行使审判权、检察权;建立完善党政机关法律顾问制度,严格规范性文件和重大决策审查程序,不断提高依法决策水平;持续推进公共法律服务体系建设,深入实施“七五”普法,形成了尊法学法、守法用法的良好氛围。您对上述我县法治建设工作支持吗,评价如何?

A.支持,满意     B.不支持,不满意

答案:A

 

44.下列属于盱眙近年来加强治安建设的举措的是?

A.实现网格、12345、110、维稳“四中心合一”。

B.推行“警格+网格”工作新模式,切实加强住宅小区管理,不断提升网格化治理水平。

C.深入推进“雪亮工程”等防控体系建设,切实提高人民群众安全感。

D.持续深入开展“扫黑除恶”专项行动,深入摸排黑恶犯罪线索,保持高压打击态势。

答案:ABCD

 

45.近年来,为加强社会治安建设,我县在全省率先实现网格、12345、110、维稳“四中心合一”;推行“警格+网格”工作新模式,切实加强住宅小区管理,不断提升网格化治理水平;深入推进“雪亮工程”等防控体系建设,切实提高人民群众安全感;持续深入开展“扫黑除恶”专项行动,深入摸排黑恶犯罪线索,保持高压打击态势,社会治安状况越来越好。您对上述我县治安建设工作举措支持吗,对治安状况评价如何?

A.支持,很好     B.不支持,不好

答案:A

 

46.下列属于我县优化窗口单位服务质量,强化行政执法监管公开公正公平的举措的是?

A.深入推进“不见面审批”,优化提升自助办理服务区,扩大“一站式”审批范围,让老百姓办事“最多跑一次”。

B.强化税务、通信、银行、供电、供水、供气、社区服务中心等窗口单位文明创建工作,窗口工作人员热情周到,办事便捷高效,公开透明。

C.扎实推进综合执法改革,全面落实行政执法公示、全过程记录、重大案件法制审核“三项制度”,严格规范行政执法行为。

D.加强事中事后监管,推动“双随机、一公开”在市场监管领域全覆盖。

答案:ABCD

 

47.县有关部门经常组织开展的有关环境保护、生态文明主题活动有哪些?

A.环境卫生清洁行动    B.义务植树活动

C.保护水源地、节能减排、低碳出行等主题宣传和实践活动

D.污染防治攻坚战暨“263”专项整治行动

答案:ABCD

  

640.webp (2).jpg


  养成“一米距离”好习惯。食堂就餐间隔一米,不扎堆、不聊天、不逗留;生产办公间隔一米,戴口罩、少开会、勤通风、要消毒;公共场所间隔一米,排好队、防感染、守秩序、不吵闹。




640.webp (5).jpg


  养成“文明餐桌”好习惯。增强生态健康意识,拒食野味,不食生冷食物;使用公筷公勺,家庭用餐碗筷专用、及时消毒,食堂集体用餐使用公筷公勺,防疫期间餐饮行业严禁堂食;自觉践行“光盘行动”,弘扬勤俭节约新风尚。


640.webp (6).jpg


640.webp (7).jpg


640.webp (8).jpg


  养成“洁净齐美”好习惯。自觉抵制“脏乱差”行为,不随地吐痰、不乱抛垃圾、不扰乱公共秩序;营造文明有序城市环境,不乱贴乱画、不乱停乱放、不乱闯红灯;展现文明有礼好素养,在公共场所不吸烟、不争抢、不大声喧哗、不说脏话粗话。


640.jpg


640.gif


640.webp (9).jpg


  养成“移风易俗”好习惯。红白喜事要新办简办,不铺张浪费、不比富斗阔;人情往来不攀比,注重节俭持家,维护公序良俗;清明祭祀要文明,不搞封建迷信活动,不破坏生态环境。


640.webp (10).jpg


640.webp (11).jpg


640123.webp.jpg


  养成“助人为乐”好习惯。参与疫情群防群控志愿服务,关爱他人,不麻痹大意;参与企业复工复产志愿服务,精准稳妥,不消极应付;参与3月份“学雷锋志愿服务月”新时代文明实践活动,共筑盱眙文明新风尚。


640.webp (13).jpg


640.webp (14).jpg


640.webp (15).jpg

   


2-1.jpg