您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 首页图片

新闻频道

盱眙县创建全国文明城市宣传专题
发布日期:2019-03-19  字号:[ ]

D.jpg


1-最大图.jpg


2-最大图.jpg


3-最大图.jpg


4-最大图.jpg


5-最大图.jpg


6-最大图.jpg


7-最大图.jpg



盱眙县创建全国文明城市应知应会问答



  1.社会主义核心价值观倡导的24个字是什么?

  答:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

  2.中国梦的本质内涵是什么?

  答:国家富强、民族振兴、人民幸福、实现中华民族伟大复兴。

  3.实现中国梦的“三个必须”是什么?

  答:必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。

  4.公民基本道德规范有哪些?

  答:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

  5.盱眙城市精神是什么?

  答:向上向善,向南向前。

  6.全国文明城市、省级文明城市测评周期和届别?

  答:全国文明城市、省级文明城市为每年一测,三年一评。目前全国文明城市已评选五届,本轮创建周期为2018—2020年(第六届)。我县为第六届全国文明城市提名城市。

  7.如何获取文明创建信息?

  答:欢迎大家关注“盱眙发布”、“善道盱眙文明之城”微信公众号等网络信息互动平台,随时随地获取盱眙文明创建信息。

  8.《全国文明城市测评体系》对市民的支持率、知晓率和满意率有哪些规定?

  答:《测评体系》规定,市民群众对创建文明城市的参与率、知晓率要达到90%以上;对创建工作的支持率和满意率要达到80%以上。

  9.什么是共和国勋章?我国有哪些人被授予共和国勋章?

  答:共和国勋章,是中华人民共和国的最高荣誉勋章,由国家主席向获得者授予,2016年1月1日正式设立。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)“共和国勋章”。

  10.截至目前,我县已获得全国道德模范提名奖的有哪些市民?

  答:李银江、张能平。

  11.目前,我县已有多少市民荣登“中国好人榜”?

  答:8人,分别是张能平、刘绪霞、接兴国、叶海涛、陈连红、卞龙、姚进生、陈万红。

  12.志愿精神的具体内容是什么?

  答:奉献、友爱、互助、进步。

  13.我县有哪些知名的志愿服务组织?

  答:有“小盱小眙”党员志愿服务队、盱眙县爱心公益协会、盱眙县新生代企业家商会志愿服务队、“山爸山妈”志愿服务队、“家医有约”志愿服务队等等。

  14.盱眙县未成年人成长指导中心是全县未成年人心理健康教育、咨询、督导、服务等方面的公益性机构,热线电话是?

  答:0517-88291262。

  15.我县是如何开展诚信建设的?

  首先宣传力度很大,开展了诚信宣传“进机关、进校园、进企业、进医院、进社区、进商场”六进活动,利用传统媒体和新兴媒体联合进行宣传;其次,我们县分政务诚信、个人诚信、社会诚信三个层面开展诚信建设,定期公布红黑榜名单,重点打造诚信示范特色街区等,成为省内首批使用公共信用信息一体化服务平台的县区。

  16.未成年人基本文明礼仪规范(俗称“八礼四仪”)的主要内容是什么?

  答:八礼:仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼。四仪:7岁入学仪式、10岁成长仪式、14岁青春仪式、18岁成人仪式。

  17.创建全国文明城市对培育良好家风家教有何要求?

  答:倡导注重家庭、注重家教、注重家风,开展传承好家风好家训等活动;深化文明家庭创建活动,推进领导干部廉洁家庭建设。

  18.我县有哪些环境保护、生态文明建设方面的主题活动?

  “263”专项整治,社区环境卫生清洁活动、义务植树活动,保护水源地、节能减排、低碳出行等环境保护主题宣传和实践活动。

  19.移风易俗主要应抓什么?

  答:婚事新办、丧事简办。把当前社会普遍存在的铺张浪费、封建迷信、大操大办红白喜事、比阔斗富等作为整治重点,倡导和培育勤俭节约、文明健康的社会文明新风尚。

  20.什么是“15分钟生活圈”?

  答:社区综合服务设施实现全覆盖,水电气热通信等公共服务安全高效优质,构建包括便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构在内的15分钟生活圈。


政府网站-广告模板01.jpg