您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 首页图片

新闻频道

冬日送温暖 暖进村民心
发布日期:2019-01-14  字号:[ ]

——2019年江苏省暨淮安市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动侧记


  精彩纷呈的文艺演出、先进的农业科技知识、饱含浓浓祝福的春联……1月11日下午,2019年江苏省暨淮安市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在我县马坝镇举行,为群众献上了丰盛的文化科技卫生惠民大餐。

 

5c3b2d6e73ebf.jpg


  当天下午,虽然寒气袭人,还下起了蒙蒙细雨,但无论是新时代文明实践广场,还是镇政府广场、新时代文明实践所,到处都是从三里五乡涌来的村民。“三下乡”集中服务活动来到马坝,带来的惠民服务、“爱心天使”送健康、农技服务咨询、普法宣传等8大类27项集中服务套餐,把温暖和实惠送到了当地群众的家门口。


a-新闻-冬日送温暖 暖进村民心2.jpg


5c3b2d563f399.jpg


  记者在现场看到,工作人员在新时代文明实践广场、镇政府广场搭着宣传服务台,忙得热火朝天。闻讯而来的群众把服务台围得水泄不通,一双双大手高高举起,春联、报刊等成了抢手货。“欢声笑语贺新春,欢聚一堂迎新年,横批:合家欢乐。”李大爷拿到了免费春联乐得笑开了花。活动现场,20位书法家挥毫泼墨,一幅幅寓意祥和的书法作品跃然纸上,共为群众书写春联500余副、“福”字600多张。


  “农村经济社会发展需要什么,我们就送什么。有针对性地开展集中服务活动,让群众得到真正的实惠。”活动相关负责人介绍道。农技咨询点、义务就诊点、法律咨询点等“三下乡”活动宣传服务台前人来人往,工作人员也忙得不亦乐乎。在长达数十米的普法长廊里,村民们边走遍看,边学边乐。普法志愿者们除了设摊、设点,接受广大村民法律知识咨询,帮助群众解答法律知识疑惑等问题,还鼓励村民积极参与猜法治灯谜、看戏曲小品,力争把道德法治理念送进村居、送进千家万户、送到每一个人心中。


5c3b2d0c5fdf3.jpg


  江苏省人民医院、江苏省妇幼保健院、淮安市第四人民医院等20余名医生为当地居民开展了义诊。义诊现场人头攒动,前来寻医问诊的百姓络绎不绝。义诊过程中,医护人员认真为大家答疑解惑,对常见病、多发病以及慢性病的患者提出科学饮食建议,提醒他们要改变不良生活方式,多参加锻炼,发现身体不适要及早到医院进行检查治疗,群众对于此次义诊活动也大为赞赏。


  这边忙着送春联、送服务,那边忙着为群众表演文艺节目。在马坝高级中学里,激情的歌舞《领航新时代》拉开了文艺汇演的序幕,歌舞、京剧、独唱、淮海戏、木偶表演等多种形式精心编排的节目精彩不断,台下笑声、掌声此起彼伏,整个现场都沉浸在和谐喜庆的气氛中,充满浓浓的年味。在马坝中心小学,还举办了全民阅读“春风行动”等阅读推广活动,开展了2019年青春公益“四季歌”启动仪式并向30名留守儿童发放“微心愿”包裹。


a-新闻-冬日送温暖 暖进村民心.jpg


  此外,围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,马坝新时代文明实践所还开展了“平语话家常”、李银江“金牌党课”、“百姓理论说唱团”等宣讲活动。尤其是“百姓理论说唱团”,把讲理论和乡土文艺融合一起,通过“微型演出”等形式把理论演出来、把成就唱出来,赢得一片喝彩。


5c3b2d1153f43.jpg


  据悉,今年“三下乡”集中服务活动,主动适应新时代文明实践中心试点工作目标要求和内容项目需求,主动推动“三下乡”活动与新时代文明实践中心试点工作相结合,构建常态化、制度化工作格局。重点突出了三个方面:首先加强了与试点融合。聚焦新时代文明实践中心建设试点工作,选择了与试点县(市、区)相吻合的服务现场,打造了与试点工作相结合的服务内容、服务方式,建立了与试点工作相统一的下乡服务机制。其次丰富了活动内容。围绕新时代乡村振兴主题,结合新时代“三农”工作新形势和农民群众对美好生活的向往,设计了7个方面下乡活动内容,做到人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动有效整合。最后调整了运行机制。根据各成员单位职能,调整组织结构,把原来4个服务分团拓展成7个志愿服务分团,做到“三下乡”集中服务活动与新时代文明实践中心建设试点资源整合、项目融合、服务结合。