您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 首页图片

新闻频道

山似翠屏水若练 第一山历史文化街区及遗址公园提升工程有序推进
发布日期:2018-12-31  字号:[ ]

2019-1-2-000.jpg


    第一山,是盱眙的名片,为落实国家十三五时期文化发展改革纲要,推进大运河历史文化遗产建设,全面推进全域旅游,助力经济转型发展,盱眙县加大资金投入力度,利用棚改契机,做好历史文化古城的保护和修缮。通过对第一山景区改造升级、修建历史建筑官厅、配套基础设施等多项措施,全面提升第一山景观效果,充分展现第一山形象,突出文化特色,使得第一山旧貌换新颜。


新北头02.jpg


    记者了解到,该项工程除了对水体、绿化景观的智能化及环境、古建筑的修复之外,还新增休闲广场和社区服务中心、八字形照壁和生态式旅游停车场、扩建游客中心及改造周边绿化等,将形成淮河石堤遗址公园片区、黄牌街片区和丰登老街片区。


2019-1-2-001.jpg


a00新北头05.jpg


    记者在走访群众时了解到,自从第一山片区升级改造,现在每天都能看到变化,看到景区前新建的游客中心、大型广场,精心修葺的灌木、乔木绿化带,感觉改造后的第一山确实漂亮了很多。很期待早点将这里焕然一新的样子展现给盱眙市民以及更多的外地游客。


新北头01.jpg


新北头05.jpg


     项目规划总用地面积约2平方公里,包含井头街、黄牌街两个历史街区、第一山国保片区和汪公堤历史地段。另外,古城内还保留一个独特的雾涧水工遗址公园。目前该区域正在修缮的有张家大院、王悦盛商号、偶园,都是按照历史的布局和面貌进行修缮。


新北头03.jpg


a00新北头04.jpg


a00新北头03.jpg


新北头04.jpg


      遗址文化公园建成后,将成为盱眙人的历史古城、生态公园和城市客厅,带动盱眙全域旅游发展,预计年可接待游客120万人次。一个更加舒适宜人的景区将呈现在广大市民面前,也必将成为大运河文化带的“淮安名片”。


新北头000201.jpg


新北头000202.jpg    


     据了解,大运河文化带--第一山遗址公园位于盱眙县城北旧城区棚改地段,2017年以来,县委、县政府启动全面实施城北旧城区棚改工作。由于盱眙县城北旧城区地段历史传统风貌特色鲜明、保存较好,并留有众多历史遗存。为加强对城北旧城区传统风貌保护和更新,我县充分利用棚改工作,融合片区整体更新改造和“城市双修”,以进一步挖掘、展示和彰显其卓越的自然环境和丰富的历史文化资源。


新北头000203.jpg


     项目规划设计范围北至象山,南至虎头山,西至淮河东至戚大山,总占地面积约2平方公里,也是历史上盱眙古城发源地范围。项目规划设计邀请了东南大学城市规划设计研究院承担。项目负责人由全国勘察设计大师、东南大学教授、博士生导师、城市规划学科带头人段进教授担任。规划设计团队运用大遗址、大景区、大客厅的理念,对该区域进行系统的梳理,明确历史上的盱眙古城有具有唯一性、原真性历史文化价值与特色风貌,通过精心的设计塑造盱眙全新的城市风貌。


新北头000204.jpg


       一期工程主要围绕生态绿化景观、旅游设施完善,街区示范性修复3项工作开展,建设面积约20公顷,预计总投资1.2亿元。项目实施后形成“一环三节点”核心区旅游线路,“一环”是指连接第一山-涧沟渡-码头街的环形游步道;“三节点”是指第一山广场、涧沟渡沿街地段及码头街。具体建设内容包括水、电、路、公厕、社区服务中心等基础设施和公共服务设施、停车场;水体、绿化景观等智能化和环境修复工程;古建筑修复。(戴蓉 刘超   周强  林昌森)