您当前所在位置: 盱眙县人民政府 新闻频道 众志成城抗击疫情(2023年3月已归档)

专题专栏

孙志标调研便民发热诊疗站工作
发布日期:2022-12-26  来源:盱眙发布  字号:[ ]

  近日,孙志标分别前往大剧院、苏宁广场等处,实地调研我县便民发热诊疗站运行情况。

  “这里有医生坐诊,购药很放心,开了两颗退烧药才3毛钱。”“从接受医生诊疗到开具处方、完成配药,整个过程不到10分钟。”“退烧、止咳、治嗓子疼的药都有,药物齐全离家也近,问诊购药很方便。”……近日,我县发热诊疗站的陆续开放,不仅有效分担了城区医院诊疗压力,减小了患者交叉感染的风险,也缓解了群众购药、看病的压力,得到了不少群众的认可和好评。

  孙志标指出,将核酸采样点升级改造为发热诊疗站,可以有效缓解当下群众“扎堆”去医院看病买药的难题。卫健部门要继续发挥牵头作用,在用好发热诊疗站的同时,统筹调度医院与药房资源,在有条件的药房开设便民服务点,同时,选派医疗机构临床医生驻点为市民提供诊疗服务。要千方百计保障药品供应,加大药品采购力度,提高政府药品储备和调剂能力,让需要药品的人能买到药,切实提升群众安全感、满意度。要加大线上线下宣传力度,引导群众不盲目囤药、注意安全用药,避免长期不用造成过期浪费和叠加用药风险,把药品资源留给真正需要的人。此外,要严厉打击高价买卖药品以及交易假冒伪劣、过期药品等违法行为,确保市场稳定。

  发热诊疗站是一个全封闭的亭屋,一般配有两名医生和一名护士,存放着退烧、止咳、止痛、消炎等不同功能的药物,可为居民提供看病、取药等一站式服务。12月22日起,我县开始开放发热诊疗站,目前包括苏宁广场、奥体中心、城南社区党群服务中心等三个点位。下一步,县有关药店发热诊疗站也将有序投入运行中。(融媒体记者:汤山)